Джим О’Нил: Через 20 лет Евросоюз будет мечтать о приёме в Россию

http://file-rf.ru/uploads/view/position/122011/0145cdeb9dadd5679d624bf013e1c21c0f7e6599.jpg

Через 20 лет Евросоюз будет мечтать о приёме в Россию, прогнозирует автор аббревиатуры БРИК, бывший главный экономист «Голдман Сакс» Джим О’Нил.

«России достаточно просто избегать экономических кризисов. Если это удастся, её ВВП может превысить показатели Италии к 2017 году, а в период с 2020 по 2030 год последовательно потеснить Францию, Великобританию и, в конечном итоге, Германию, – считает О’Нил. – Для ЕС будет удивительно граничить с более богатым соседом».

Заглядывая ещё дальше, экономист предполагает, что если Россия остановит убыль населения, то к середине века легко увеличит ВВП до 10 триллионов долларов – более чем в 6,5 раза против нынешнего. Наша страна, как и её партнёры по неформальному объединению – Китай, Индия, Бразилия, – легче остальных перенесла кризис 2008–2009 годов; в будущем «большая четвёрка» станет только устойчивее к глобальным финансовым и хозяйственным потрясениям. Основной потенциал развития БРИК – на внутренних рынках и в расширении взаимной торговли.

Россия недооценивается по разным причинам, среди которых – и субъективизм зарубежных экспертов. Наши достижения в технологиях и преимущества в системе образования очевидны, отмечает О’Нил, просто западные критики «ослеплены политической антипатией». То есть условия для диверсификации, магистральной дороги к успеху, в стране есть.

Наставляя иностранных инвесторов на путь истинный, О’Нил обращает их внимание на то, что потенциал России не исчерпывается ростом ВВП и благосостояния граждан. Помимо очевидных экономических решений, она сможет в будущем предъявить миру интересные политические и социальные перспективы.

Десять лет назад тогдашние прогнозы О’Нила о стремительном подъеме четырёх стран, объединённых экономистом в «клуб» лидеров развивающихся рынков, казались чудачеством. К настоящему времени они сбылись с перевыполнением, констатирует создатель БРИК в выходящей сегодня книге «Карта роста», и сожалеет о том, что в 2001-м не хватило смелости дать более оптимистические прогнозы.

Кстати, термин «развивающиеся рынки» предлагается считать устаревшим. Теперь правильнее говорить «рынки роста».

Источник: http://file-rf.ru

Метки:

Оставьте свой отзыв!