России предсказали вступление в Евросоюз

У России есть все шансы, чтобы войти в число самых крупных мировых экономик и даже присоединиться к Евросоюзу.

Но для этого ей нужно реализовать свой потенциал.

Такое мнение высказал экономист Джим О’Нил, создавший термин БРИК для блока быстроразвивающихся экономик.

Термин БРИК появился на свет десять лет назад – 30 ноября 2001 года в аналитической записке Джима О’Нила “Более разумное строительство мировой экономики”. В эту аббревиатуру он включил названия четырех стран с быстро развивающимися экономиками – Бразилия, Россия, Индия, Китай. В 2011 году к группе присоединилась ЮАР, что превратило организацию в БРИКС. В ноябре 2011 года вышла книга О’Нила “Карта роста” о том, как менялись страны БРИК и их влияние в мире.

По мнению Джима О’Нила, у России есть необходимый потенциал, чтобы превзойти не только другие страны блока BRICS, но и “все европейские страны” и присоединиться к Европейскому союзу. Если России удастся реализовать этот потенциал – она будет интересна ЕС и миру по политическим и социальным причинам, не говоря уже об экономических, считает экономист.

Как отмечает О’Нил, возглавляющий сейчас отделение по управлению активами Goldman Sachs, России надо в первую очередь решить демографическую проблему – сократить смертность от алкоголя и увеличить рождаемость. В случае успеха ее валовой национальный продукт к 2050 году достигнет десяти триллионов долларов, но даже при не самых благоприятных показателях она может преодолеть отметку в семь триллионов долларов.

“Это важно иметь в голове, учитывая мрачные прогнозы в отношении российского потенциала, – цитирует экономиста газета “Ведомости”. – России не нужны быстрые темпы экономики. Ей нужно лишь избегать кризисов. Если этого удастся добиться, то ВВП России может превзойти итальянский уже в 2017 году, а с 2020-го по 2030 годы – одну за другой обойти Францию, Великобританию и в конечном счете Германию”.

“Российская доля в мировом ВВП продолжит расти и будет значительной – какой бы ни был ее собственный рост. Все, что нужно России, чтобы значение ее в мировой экономике усиливалось, – просто не допустить кризиса. Вот и все”, – говорит он. По его мнению, Россия стоит в блоке несколько в стороне и ее уязвимость перед европейским кризисом наиболее высока. Несмотря на то что Россия остается позади других стран БРИК, вопросы относительно ее членства в группе экономист Goldman Sachs называет “высокопарной риторикой” англо-саксонского мира, “которому Россия просто не нравится”.

Как считает О’Нил, главная проблема мира заключается в том, что он не способен беспристрастно посмотреть на достижения БРИК. “Я до сих пор не вижу западных лидеров, которые бы ставили вопрос: чему мы можем научиться у них? И это позор, очень печальная ситуация. Мой главный совет Западу сегодня: откройте же глаза”, – сказал экономист Goldman Sachs.

Масштаб того, что происходит в БРИК, в разы превзошел мои ожидания десятилетней давности. В моих самых оптимистичных предсказаниях я говорил, что в совокупности на них будет приходиться 14% мирового ВВП. На самом деле эта цифра уже стремится к 20%. И каждая из них в отдельности, включая Россию, выросла гораздо больше, чем я предполагал”, – цитирует экономиста РИА Новости.

Как отмечает О’Нил, за эти годы “клуб” вырос на десять триллионов долларов, до размеров экономики США десятилетней давности. Кроме того, он уверен, что сегодня глобальный уровень развития был бы на порядок ниже, если бы не вклад блока быстроразвивающихся стран, - мировая экономика за декаду выросла на 3,5% за счет роста БРИК на 8%. “Более того – я уверен, что к 2015 году, в течение двух-трех лет БРИК в совокупности обгонят США”, – считает экономист.

Источник: ДНИ

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!