От Калининграда до Камчатки с комфортом

Особые экономические зоны туристического типа будут созданы по всей России

Успешный опыт строительства туристических кластеров на Северном Кавказе, осуществляемый госкорпорацией “Курорты Северного Кавказа” (Northern Caucasus Resorts) совместно с французскими, австрийскими и южнокорейскими компаниями, необходимо распространить на всю Россию. Власти страны, в частности, намерены предоставить налоговые льготы и госгарантии для бизнеса во всех туристически привлекательных регионах: от Калининграда до Камчатки.

По данным Всемирной туристской организации, Россия занимает 5-е место в мире по привлекательности для туристов. Однако пока туристическая отрасль находится лишь на 59-м месте – между Уругваем и Аргентиной. Страну ежегодно посещают всего 2 миллиона человек. Причина тому — отсутствие стратегии по развитию и продвижению российского туристического продукта. При этом самой эффективной формой развития, как показывает мировой опыт, является тесное сотрудничество государства и частного бизнеса. В России такая система уже опробована. Проект северокавказского туристического кластера уже получил инвестиции в размере более 2 миллиардов евро, причем львиная доля финансирования приходится на зарубежные компании. Больше всего привлекает то, что проект можно начать с нуля, а государственные гарантии практически сводят на нет все риски, отмечает директор France Neige International Робер Бенуа: «Туристическое планирование, которое сейчас проводится в России, это исключительный проект. И когда мы рассказываем коллегам об этом проекте, они тут же высказывают желание участвовать в нем. Ведь речь идет о создании туристических комплексов практически с нуля. А создание горнолыжного курорта – это целое предприятие. У нас есть 50-летний опыт, и мы знаем, как обеспечить качество услуг. Мы готовы делиться опытом».

А значит, необходимо распространять опыт строительства курортов на Северном Кавказе по всей России, рассказал в эксклюзивном интервью «Голосу России» заместитель генерального директора госкорпорации “Курорты северного Кавказа” Ростислав Мурзагулов:

“На Северном Кавказе инвесторы уже вложили огромные деньги в строительство. Этот принцип надо распространить на всю страну. Государственно-частное партнерство нужно развивать по единой стратегии. Это улучшит инвестклимат России. А это огромные средства, которые могут стать значимым дополнением к нашему углеводородному сектору экономики”.


Скачать

По всей России насчитывается более 85 тысяч памятников истории и культуры, десятки заповедников. Среди них - 16 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А это не только Москва и Санкт-Петербург, это и  деревянный город Кижи (север европейской России), и древние храмы Нижнего Новгорода (Поволжье), и уникальные вулканы Камчатки (Дальний Восток), и самое большое на планете озеро с пресной водой – Байкал (Восточная Сибирь). Чтобы привлечь в Россию туристов, нужно развивать турбизнес, строить удобные гостиницы, разрабатывать маршруты.

Предложение развивать туристический потенциал страны с учетом опыта курортов Северного Кавказа в ближайшее время будет представлено президенту Дмитрию Медведеву.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!