Россия готова к кризису

© Коллаж: «Голос России»

Российский бюджет устоит, даже если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель. С таким заявлением выступил и.о. министра финансов России Антон Силуанов

С теми экономическими ресурсами, которые страна накопила за последние 3 года, повторение мирового финансового кризиса ей не страшно, уверен Силуанов.

В трехлетний бюджет России заложена цена на нефть от 93 до 100 долларов за баррель. Именно при этом показателе возможно полноценное пополнение Резервного фонда и обеспечение стабильного экономического роста. Однако российские власти параллельно разработали и план распределения имеющихся ресурсов в том случае, если цены будут падать.

Сейчас в Резервном фонде – 55 миллиардов долларов, а в Фонде национального благосостояния 84 миллиарда. Плюс существует возможность перераспределения как минимум 6 миллиардов долларов на помощь предприятиям и незащищенным группам граждан.

Эксперты оценивают этот антикризисный  план как перспективный. По их мнению, он поможет России продержаться на своих собственных ресурсах, не применяя никаких новых программ и экономических инструментов, около года. Сложности могут начаться потом, если цены на сырье будут падать, считает директор Департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков:

“Сейчас опасение вызывает общее замедление темпов роста мировой экономики. Если этот процесс продолжится, то уровень потребления нефти и металлов снизится, а это основные источники дохода российского бюджета и российских предприятий. Если худшие опасения сбудутся и Китай с США начнут сокращать импорт  ресурсов, то это напрямую ударит по России”.


Скачать

Однако российская экономика зависит не только от стоимости нефти, но и от  иностранных инвестиций. Если цены на сырье продолжат падать, то именно за счет заграничного капитала станет возможно обеспечивать стабильность, отмечает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский:

“Формула нашей экономики – это нефть плюс иностранные инвестиции, так называемые FDI (Foreign direct investment). По последним данным, сейчас удалось остановить их отток. И в мире сейчас есть интерес к российским компаниям. Об этом свидетельствует, например, недавняя покупка корпорацией Unilever компании «Калина».  До этого была сделка Pepsi по «Вимм-Билль-Данну». Поэтому утверждение, что Россия непривлекательна для иностранного бизнеса, – это неправда. У России есть и другой  козырь: сейчас она находится вдали от долговых проблем, с которыми сталкиваются крупнейшие экономики мира. И это понимают иностранные инвесторы”.


Скачать

Несмотря на это, Россия остается сильно зависимой от ситуации в мировой экономике. В случае кризиса еврозоны приток капитала уменьшится. Экономические проблемы в Европе приведут к  нестабильности в США и Китае, в итоге – падение спроса на нефть. Это неминуемо ударит  по  российской  экономике. Выход  один: необходимо освобождаться от сырьевой зависимости, и работа по развитию несырьевого сектора экономики уже ведется.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!