В Риме открылся Российский центр науки и культуры

Российский центр науки и культуры (РЦНК) официально открыл сегодня свои двери в итальянской столице. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил в связи с этим свое приветствие, в котором подчеркивается “благородная задача” Центра, который призван знакомить с российской культурой и историей.

Как сказал Фарит Мухаметшин, руководитель Федерального агентства по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом, международному и гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), под эгидой которого будет действовать РЦНК, он станет “площадкой для встречи с российской культурой”.

“Здесь будут проходить выставки, конференции, кинопоказы, концерты наших музыкантов, выступления писателей и режиссеров. В общем, это станет таким очагом русской культуры в Риме”, - цитирует Мухаметшина ИТАР-ТАСС.

По словам руководителя представительства Россотрудничества в Италии Олега Осипова, “РЦНК в Риме - это только первая ласточка”. “В дальнейшем мы планируем расширять деятельность и на другие области, где проживают большие общины наших соотечественников. И мы нацелены на Милан, Венецию, Флоренцию и Неаполь”, - поделился Осипов планами с журналистами.

“Русский дом”, как многие его уже здесь называют, разместился на одном из этажей исторического дворца XVII века Сантакроче вблизи знаменитой народной площади Кампо дей Фиори (Цветочная площадь), на которой был сожжен Джордано Бруно.

Просторные помещения включают киноконцертный зал, выставочные залы, библиотеку, кабинет русского языка, медиатеку, зал видеоконференций. В Центре оборудована библиотека, в которой собраны как несколько тысяч печатных изданий, так и электронные книги. Новейшим техническим оборудованием оснащен учебный класс, где будут проводиться уроки русского языка для любого уровня подготовки.

В РЦНК представлены два крупнейших российских музея: здесь расположился виртуальный филиал Государственного Русского музея, а также действует интерактивный проект Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, с помощью которого можно познакомиться с его коллекцией.

Во всех помещениях Центра выставлены высококачественные копии произведений русских художников из собрания Государственной Третьяковской галереи, а также уникальная фотодокументальная выставка “Из истории русской общины в Риме”, предоставленная Домом русского зарубежья им. А.И.Солженицына. В рамках вечера состоялся концерт российских артистов.

РЦНК уже давно и успешно работают в разных странах. О Центре русской культуры в Риме давно мечтали. Создать здесь “Русскую академию” предлагали русские поэты - сначала Вячеслав Иванов, а затем Иосиф Бродский. Сохранилась переписка Иванова с Луначарским, который обещает выделить денег на этот проект, но помешала гражданская война в России.

Недавно здесь было посмертно опубликовано письмо Бродского на имя мэра с предложением создания Русской академии. Но реализовать тогда эту идею было не суждено.

Открытие РЦНК предусмотрено межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Итальянской Республикой и стало кульминацией завершающегося Года российской культуры и русского языка в Италии.

 

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!