Последняя надежда. Очередь к святыне уже несколько километров

В Храм Христа Спасителя, куда с Афона на неделю привезли Пояс из верблюжьей шерсти, сплетенный руками Девы Марии, выстроилась гигантская очередь. Для того чтобы поклониться христианской святыне, паломникам приходится выстаивать на морозе по 18 часов.

Паломники едут в столицу со всех городов Центральной России и из соседних республик СНГ. Пояс Богоматери пробудет в Москве всего неделю – до будущего воскресенья, поэтому люди торопятся успеть. Очередь в храм начинается от метро “Воробьевы горы” – в пяти станциях от “Кропоткинской”, где находится храм. К утру четверга святыне поклонились уже более двух миллионов человек, но настоящий бум ожидается в выходные – 26-го и 27 ноября.

Проезжая часть вдоль всего пути в храм забита автомобилями, а тротуар – людьми. Очередь разбита на группы по 100-200 человек, каждую из которых отделяют заборчик и пространство метров в 100, а также полицейские. Автобусы, специально снятые с маршрутов для обогрева паломников, чередуются с машинами скорой помощи и бесплатными биотуалетами. Вдоль Пречистенской набережной до Крымского моста работают восемь мобильных киосков с фастфудом, передает РИА Новости.

Примерно каждые пятнадцать минут или полчаса очередную партию запускают внутрь храма. Занимать очередь для друзей и родственников полицейские не разрешают. Паломники коротают время за чтением духовной литературы, пением псалмов и дореволюционных песен. Кто-то крестится, кто-то стоит с иконами и хоругвями. “Конечно, для нас это важное событие, – говорит женщина из Воронежа. – Ну а что стоять приходится по 8, 10, а то и 12 часов – ничего страшного. В древности люди, чтоб святым местам поклониться, на месяца из дома уходили. Для нас это счастье и возможность подумать о чем-то важном”.

“Я прошу, чтобы люди рассчитывали свои силы, возможности. Если приедут меньше, чем за 18 часов в Москву, то вряд ли они попадут к святыне, потому что очень много приезжих из других городов”, – советует протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя.

В связи с огромным количеством желающих подойти к святыне традиция подхода к ней несколько изменена, подходящие могут не прикладываться губами к ковчегу с Поясом, а, проходя мимо, касаться его рукой. Это делается для того, чтобы как можно больше людей прикоснулось к святыне. Впрочем многие паломники все равно целуют ее, пишет “Комсомольская правда”.

Пояс Пресвятой Богородицы 200 лет не покидал Ватопедский монастырь на горе Афон и никогда не был в России. Сопровождает святыню игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, один из самых почитаемых афонских старцев. По преданию, Дева Мария сама сплела свой Пояс из верблюжьей шерсти. История святыни сложилась так, что она была разделена на три части. Одна часть оказалась на Афоне, другая – в монастыре Кипра, третья – в церкви в Грузии. Шесть лет монахов Ватопедского монастыря, как рассказал владыка Ефрем, просили привезти Пояс Богородицы в Россию “гости известные и неизвестные, министры и епископы”. Патриарх Кирилл обращался с просьбой и устно, и письменно.

Кроме целебной силы, Поясу Богородицы приписывают способность помогать тем, кто хочет обрести настоящую любовь, укрепить семью и завести долгожданных детей, сообщает НТВ.

Источник: ДНИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!