Россия и США - за здоровое партнерство

В медицине нет политики и нет противоречий. Поэтому две мировые державы - Россия и США - открыты к сотрудничеству и обмену опытом в области биомедицинских исследований, а также к созданию совместных научных программ

Меморандум между Министерствами здравоохранения и социального развития США и России был подписан ещё в 2009 году, когда во время визита президента Барака Обамы в Москву была создана российско-американская двусторонняя Президентская комиссия. Но только спустя два года в Москве состоялся первый Российско-Американский форум по биомедицинским исследованиям. Форум  - это не однократная акция, а целый комплекс мероприятий, рассказал вице-президент РАН Анатолий Григорьев:

“Необходимо не только рассказать о том, что делается в той или иной области, в том или ином институте, той или иной исследовательской группой, а попытаться, зная, что делается в наших странах, найти точки соприкосновения, чтобы сделать единый проект. И я надеюсь, что этот проект будет прорывной, с привлечением талантливых людей, в том числе молодых людей, которые амбициозны, которые нацелены на успех”.


Скачать

По всей России будут организованы порядка десяти исследовательских центров, где смогут проходить стажировку молодые ученые из США и России. Они будут учиться работать на современной аппаратуре и осваивать прогрессивные методы диагностики и лечения. Результаты будут опубликованы в ведущих мировых научных изданиях, отметил Анатолий Григорьев.

Еще одной важной особенностью форума является попытка объединить медицину и бизнес. Внедрить в России так называемую систему “от лабораторного стола к постели пациента”. Этот метод давно используется в США. В частности, такую систему с 40-х годов 20 века применяет ведущий исследовательский  институт Nutrilite. Она заключается в том, что создается исследовательский центр, куда приглашаются ведущие специалисты из разных стран. Они изучают факторы риска, влияющие на будущие заболевания человека исходя из его физических данных, его образа жизни, питания, наследственности, а затем разрабатываются препараты. Новый препарат проходит клинические тесты, получает сертификат соответствия и после этого попадает на рынок, рассказал в интервью радиокомпании “Голос России” директор по стратегическому планированию института Nutrilite доктор Кейт Рандольф:

“Фармацевтические компании заинтересованы в том, чтобы создавать препараты, предназначенные для лечения пациентов, и для них важно доказать безопасность и эффективность тех препаратов, которые они создают. И это положительная сторона для конечного потребителя или пациента. А компания-разработчик получает прибыль от успешного выполнения задачи. И собственно в достижении такого баланса и заключалась идея партнерства, о которой говорил доктор Григорьев. Мы должны объединить глобальные ресурсы, чтобы обеспечить, с одной стороны, максимальные преимущества для пациентов, и  с другой – позволить компаниям увеличивать прибыль”.

Российские и американские ученые планируют встречаться в рамках подобных форумов ежегодно. Следующая встреча пройдет как минимум на трех площадках – в Российской академии наук, в инновационном центре “Сколково”, а также в научном центре в США.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!