Иркутск рассеет смог над Улан-Батором

Иркутские «потолочные коврики» решат проблему загрязнения воздуха в Улан-Баторе и согреют монголов зимой. Российское предприятие выиграло государственный тендер Монголии на поставку экологически чистого средства для обогрева жилищ у британцев, корейцев и японцев 

Смог, который появляется над  монгольской столицей с наступлением первых холодов,  вновь повис над Улан-Батором. По последним данным, уровень загрязнения воздуха в столице Монголии превышает международные стандарты в 10-15 раз. 90 процентов загрязнения приходится на печки-буржуйки, которыми отапливают юрты.

Монгольские власти  уже не первый год ищут способы снизить уровень загрязнения. Сначала планировалось перевести юрты на электроотопление. Различные системы обогрева предлагали компании Японии, Кореи, Китая и Великобритании. Однако все они оказались дорогими и потребляли много электроэнергии, а средняя монгольская семья не может позволить себе электрооборудование стоимостью более тысячи  долларов. Не прижился и вариант с утеплением юрт различными современными материалами, потому что тогда бы пришлось поступиться национальным колоритом и функциональностью. На это монголы также не могли пойти даже ради комфорта.

И вот свой  способ решения главной  экологической проблемы Улан-Батора предложили сотрудники иркутского предприятия «Термостат». Речь идет о «потолочных ковриках». Что это за диковинка, рассказывает директор «Термостата»,  Игорь  Шелехов:

«Хорошо известно, что юрта сконструирована так, что любой способ обогрева концентрирует тепло в ее центре, где может быть температура до 30 градусов, когда как в других зонах не выше 18. По сути, наш «потолочный коврик» будет представлять собой теплый потолок, заполненный теплоемким материалом с отходящими от него алюминиевыми отражателями. По ним тепло и будет перераспределяться по всему пространству юрты.У прибора саморегулирующая система автономного обогрева: если на улице минут 10, то она потребляет меньше энергии, при минус 40 - больше. Этот «коврик» нужно просто включить в розетку», - рассказал он «Голосу России».

Сотрудники «Термостат» еще в начале осени представили свой нагревательный прибор в монгольской столице. Разработка иркутских инженеров понравилась. Сейчас в Улан-Батор пришла пробная партия  «потолочных ковриков».

«В настоящее время наши сотрудники монтируют оборудование в 40 юртах Улан-Батора. Установка одного прибора стоит всего 150 долларов. Если по итогам наступившей зимы жители экспериментальных юрт останутся довольны новым способом обогрева, то иркутское изобретение в массовом порядке будут устанавливать в юртах», - рассказал Игорь Шелехов.

По подсчетам специалистов, для того, чтобы отопить юрточные районы в Улан-Баторе, необходимо более 150 тысяч нагревательных приборов.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!