Технологии спасения

Компания “Роснано” инвестирует 50 миллионов долларов в  разработку антираковых препаратов нового поколения, вакцины против никотиновой зависимости. Клинические испытания медикаментов будущего начнутся в России в ближайшее время

Партнерами Роснано выступят две американские компании - Selecta Biosciences и BIND Biosciences, которые занимаются разработкой вакцин и лекарств  от рака.  В планах американцев - открытие представительств компаний в России и запуск инновационных медикаментов на российском рынке.

Глава правления Роснано Анатолий Чубайс отметил, что по оценкам наших экспертов, BIND и Selecta обладают огромным потенциалом для разработки средств, которые позволят улучшить здоровье людей в России и во всем мире.

Я уверен, что эта сделка станет катализатором разработки и коммерциализации новых российских вакцин и противораковых препаратов“, - сказал Чубайс.

Соглашение предусматривает открытие в России подразделений, которые обеспечат компаниям конкурентную позицию в области исследований и разработок, процесса производства и соответствии потребностям развивающихся рынков, сообщил глава компании Selecta Вернер Котрилс.

Директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Роберт Розен рассказал  в интервью “Голосу России”, почему американские фирмы заинтересованы в работе с Роснано:

“Роснано - замечательный партнер, уникальная организация. Сейчас мы собираемся набрать на работу российских ученых, затем пошлем лучших  из них в США на стажировку. Они вернутся к началу второго квартала 2012 года и начнут работать. Мы ожидаем, что первые наши совместные медицинские препараты появятся на рынке уже в 2015 году. BIND и Selecta – ведут разработки в совершенно разных сферах. Тем не менее обе они имеют одну технологическую основу, которую используют в разных направлениях. BIND использует ее для разработки лекарств, а Selecta – синтетических вакцин”.

Один из перспективных антираковых препаратов компании BIND – BIND 014. Он концентрируется в пораженном заболеванием месте, повышает эффективность лечения и позволяет уменьшить токсичность лекарственных средств. Другие препараты BIND предназначены для лечения воспалительных и сердечнососудистых заболеваний.

Компания Selecta разрабатывает вакцины против никотиновой зависимости и универсальную прививку от гриппа, что актуально для России. Ученые Selecta также работают над вакцинами против диабета, вируса папилломы, малярии, рака и некоторых аутоиммунных заболеваний. С американской стороны за инновации и изобретения отвечает известный ученый Роберт Лангер, обладатель 850 патентов в области фармацевтики. Роснано планирует привлечь к работе также отечественных специалистов, сообщила “Голосу России” инвестиционный менеджер компании Лейсан Шайдуллина:

“Участие в проекте позволит создать в России центр по новейшим наномедицинским платформам. То, чем занимается Роберт Лангер – это всегда самые передовые технологии в медицине на глобальном уровне. Нас, конечно, впечатлила возможность локализовать  в России наиболее перспективные разработки, знания и компетенцию”.


Скачать

В Роснано уверены,  что успех даже одного наномедицинского продукта окупит вложенные в проект инвестиции. Финансирование рассчитано на несколько лет, так как многие препараты находятся на начальной стадии клинических исследований и сложно сказать, сколько времени пройдет до их появления  на российском рынке. Представительства американских предприятий появятся в России в первой половине 2012 года. Сейчас ведется подготовка к открытию их лабораторий.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!