Российские ученые готовят к изданию книгу на языке сокотри

Российские ученые-лингвисты готовят к изданию первый том антологии фольклорных текстов на уникальном языке коренных жителей йеменского острова Сокотра в Индийском океане. Об этом в понедельник сообщил заведующий кафедрой истории и филологии Древнего Востока Института восточной культуры и античности Российского государственного гуманитарного университета, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Леонид Коган, который в этом году продолжил изыскания в составе Российской комплексной экспедиции в Йеменской Республике.

Завершившийся полевой сезон на Сокотре, несмотря на его краткость из-за известных событий в этой арабской стране, можно считать успешным. Нам практически вдвое, до 23, удалось увеличить количество фольклорных текстов, которые лягут на страницы первого тома антологии вместе с комментариями и словарем. Один том будет включать в себя порядка 30 текстов“, - отметил российский ученый.

По словам Когана, сокотрийский язык (сокотри) является одним из самых архаичных и обособленных в западной ветви семитской семьи группы южноаравийских языков. “В эту группу также входят языки коренного населения Махры, Дофара и островов Курия-Мурия в южной части Аравийского полуострова. Они резко отличаются от других и являются свидетелями самого раннего расселения семитских племен, скорее всего, в первых веках нашей эры“, - пояснил он.

Коган отметил, что сокотри был открыт в 1838 году, и тогда же были впервые записаны 200 слов на этом языке. “Работая с информантами по фольклорным текстам, мы только за этот сезон собрали десятки новых слов, которые попадают в базу для создания словаря сокотрийского языка. Наряду с антологией, словарь - это те направления лингвистической деятельности экспедиции, которые были намечены известным российским ученым и признанным экспертом по проблемам арабского мира, директором ИВ РАН Виталием Наумкиным еще в 80-е годы прошлого века“, - подчеркнул он.

Коган рассказал, что именно его старший коллега впервые стал рассматривать тексты сокотрийских сказок, преданий не только с точки зрения лингвистики, но и как ценнейшие фольклорные источники. “Наумкин также стал инициатором приглашения информантов-сокотрийцев непосредственно в Москву, где они в течение нескольких месяцев вплотную работали с российскими лингвистами. А реализации этого проекта содействует “Фонд фундаментальных лингвистических исследований, возглавляемый Кириллом Бабаевым“, - добавил он.

Леонид Коган не исключает возможности того, что сокотрийский язык обретет письменность на основе арабского алфавита. “Для этого нужно только добавить в алфавит несколько новых букв и убедить власти страны в необходимости таких шагов, направленных на сохранение и развитие уникального языка“, - заключил российский ученый, сообщает ИТАР-ТАСС.

Метки:

Оставьте свой отзыв!