“Дорожная карта” евразийской идеи. Президенты России, Казахстана и Белоруссии договорились о создании Евразийского союза

Восемнадцатого ноября в Москве президенты трех стран подписывают так называемую “дорожную карту” о создании Евразийского союза к 2015 году.  Этот документ задаст траекторию дальнейшего сближения. В нем фиксируется переход к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах ВТО и открытому для присоединения других государств. В качестве конечной цели провозглашается создание Евразийского экономического союза.

При этом лидеры трех стран уже говорят о еще более продвинутом формате сотрудничества - проекте с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. Заметим, что органы управления всем этим делом заработают уже 1 января следующего года. Это будет Евразийская экономическая комиссия, подобная той, что есть у Евросоюза.

Соглашение о ее создании тоже подписывается 18 ноября. Ее руководители получат статус федеральных министров, будут принимать решения в сфере таможенного регулирования, макроэкономической, конкурентной, энергетической и даже валютной политики. В сферу ее ответственности войдут вопросы госзакупок и трудовой миграции.

Штат сотрудников предусматривает определенные квоты: граждане России - 84 процента, Казахстана - 10 процентов, Белоруссии - 6 процентов. Штаб-квартира в Москве. И это все, что отличит Россию от партнеров. В остальном, и это особенно подчеркивают в Кремле, механизм принятия решений исключает доминирование какого-либо государства.

Таким образом, эта комиссия впервые в постсоветской истории призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к странам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться полномочия, так скажем, общего радиуса действия. Возглавит всю эту иерархию Высший Евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств.

По материалам Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!