Что нужно делать для повышения энергетической безопасности России?

На днях в Вашингтоне создан Совет по энергетической безопасности (СЭБ).

Сегодня, по данным членов СЭБ – бывшего директора ЦРУ Джэймса Вулзи и бывшего помощника президента по национальной безопасности Роберта Макфарлейна, 97% всех транспортных средств США работают на топливе, произведенном из нефти, и любые перебои с импортом этого энергоносителя могут привести к серьезным проблемам в экономике и просто бедствиям для населения. При этом 40% бюджета Министерства обороны США уходит на содержание военно-морских группировок, обеспечивающих безопасность маршрутов импорта нефти.

Что нужно делать для повышения энергетической безопасности России?

«Сегодня для укрепления энергетической безопасности страны чрезвычайно важно иметь ясное представление о мировых трендах добычи и потребления ресурсов, о динамике их балансного «взаимодействия», – уверен председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – А это требует совершенствования аналитической, научной базы энергокомплекса.

Не менее важно добиться кратного повышения энергоэффективности промышленного производства и социально-бытовой сферы, повсеместного энергосбережения, а также эффективности деятельности самих энергетических компаний. Если их владельцы и руководители поставят значимость эффективности выше прибыльных аппетитов, успешная экспансия на зарубежных рынках будет обеспечена. Именно недостаточная (особенно по масштабам) конкурентоспособность на этих рынках составляет серьезнейшую внешнюю угрозу энергобезопасности страны».

Источник: Мировая политика и ресурсы

Метки:

Оставьте свой отзыв!