Путин стал лауреатом китайской Нобелевской премии мира. «Выдающиеся заслуги» российского премьера в области сохранения мира принесли ему 100 тысяч юаней

Премия Конфуция, учрежденная Китайским исследовательским центром проблем мира, нашла своего лауреата. Им станет премьер-министр России Владимир Путин, организаторы отметили его за «выдающиеся заслуги в области сохранения мира», сообщает AFP. На финальном этапе конкурентами главы российского правительства были канцлер Германии Ангела Меркель, а также изобретатель гибридного риса Юань Лунпин.

Победителя выбирала специальная комиссия, состоящая из главы исследовательского центра Цяо Дамо, трех китайских профессоров, восьми докторов философии, а также четырех ученых. В итоге ровно половина участников жюри проголосовала за российского премьера. «В апреле или мае этого года Путин выражал свое недовольство идеей НАТО бомбардировать Ливию, он призывал мир решить проблему мирным путем. Награда этого года достается Путину потому, что его дела по сохранению мира были выдающимися», — заявил Цяо Дамо.

Он отметил, что посольство России в Китае уже было проинформировано о том, что премьер-министр РФ удостоен премии Конфуция и 100 тысяч юаней (15 тысяч долларов). Однако российские дипломаты пока никак не отреагировали на данное сообщение.

Торжественная церемония вручения награды должна состояться 9 декабря, за день до вручения Нобелевской премии мира в Осло, отмечает агентство. «Я чувствую, что Нобелевская премия мира ушла далеко от мира, их стандарты ушли очень далеко от самой сущности мира. Западные ценности не идеальны, они нуждаются в альтернативе», — сказал Цяо Дамо.

При этом церемония вручения премии находится под угрозой срыва из-за того, что против нее выступают власти Китая. В сентябре этого года выяснилось, что организатором премии был отдел охраны традиционной культуры и местных промыслов при Ассоциации традиционных видов искусства, подконтрольной и финансируемой Минкультуры страны. Официальный Пекин отмечал, что данная организация не имела официального разрешения на присуждение премии.

Премия Конфуция была учреждена в прошлом году, сразу же после того, как Нобелевскую премию мира вручили китайскому правозащитнику Лю Сяобо за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае. МИД КНР тогда заявил, что данное решение нобелевского комитета противоречит нобелевским принципам, поскольку Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов, в то время как Нобелевская премия была создана в интересах укрепления мира и дружбы между народами и разоружения.

Первым лауреатом премии Конфуция стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Он награды он отказался.

Источник: BFM

Оставьте свой отзыв!