Программа «Чудеса России»

Туризм по России не слишком распространён как среди самих россиян, так и среди иностранцев. Радиопрограмма «Чудеса России» – для тех, кто хочет раскрыть для себя кладовые чудес огромной и великолепной, самобытной и бесконечно красивой страны, её природы и архитектуры, растительного и животного мира, народных традиций и туристических шедевров. Озеро Байкал, Столбы выветривания в Коми, Алтай и Урал, Ясная Поляна и Петергоф… Мы расскажем вам, как добраться до этих чудесных мест, где остановиться и провести незабываемый отпуск!

Прослушать программу

Столбы выветривания.

Здравствуйте! С вами Алексей Чечеткин. Это программа «Чудеса России», в которой я рассказываю вам о самых интересных местах на карте нашей страны. И в ближайшие несколько минут вас ожидает виртуальное путешествие далеко на север, где, пройдя много километров с рюкзаком наперевес, вашему взору откроется удивительное творение природы.
Многие из вас слышали о существовании в Англии каменного мегалитического сооружения Стоунхендж. А знаете ли вы, что в республике Коми существует нечто подобное? Только в отличие от Стоунхенджа, созданного руками человека, величественные, поражающие воображение столбы выветривания на хребте Мань-Пупу-нёр созданы самой природой. Об этом уникальном геологическом памятнике мы и поговорим сегодня.

Расположение:
Восточная граница Троицко-Печорского района Республики Коми.

Как добраться:
Дороге к этому месту мы уделим особое внимание, ибо добраться до столбов могут только подготовленные туристы. ПлатО Мань-Пупу-нёр находится вдалеке от обитаемых мест. Сюда можно попасть несколькими способами. Во-первых, со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут. Но более захватывающим ваше путешествие будет, если вы отправитесь в это место из Троицко-Печорска, крайней железнодорожной станции этого направления. Вас ожидает путешествие на катере вниз по реке Печора через крупнейший в Европе Печоро-Илычский заповедник. Далее путь лежит мимо карстового лога Иорданского, в котором обнаружена самая большая пещера Северного Урала – Медвежья пещера. Наконец вам предстоит совершить 70-километровый поход через тайгу и горы, чтобы увидеть своими глазами каменные останцы на вершине хребта Мань-Пупу-Нёр. Ну а если вы предпочитаете не столь экстремальные авантюры и даже в таких местах хотите провести время с комфортом – из города Красновишерска организованы специальные вертолётные туры прямо до столбов выветривания.

В общем:
Вершину хребта Мань-Пупу-нёр украсили оригинальные фигуры – останцы выветривания древних сланцев. Поверьте, никто их не обтачивал, создавались они бесконечно долго – в течение 200 миллионов лет! Именно столько лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер и мороз постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые сланцы, из которых сложены столбы, — разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром вниз.

В цифрах:
Всего останцев 7. Их высота колеблется от 30 до 42 м. А это, немного ни мало, высота 10-ти этажного дома. В диаметре в некоторых местах они достигают 15 метров.

Чем ближе подходишь к ним, тем сильнее поражает увиденное. Один столб стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от угла осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена племена Манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, а подниматься на Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает «Малая гора идолов») было величайшим грехом.

Легенды и мифы:
Конечно, мифология народов Манси, населяющих эти земли, никак не могла обойти стороной это место. Вариаций на тему происхождения столбов – великое множество. Пожалуй, самая красивая легенда звучит так:
«В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Во главе племени стоял мудрый вождь, которому во всём помогали Добрые Духи. Были у вождя дочь – красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим.
Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев. Потребовал он, чтобы вождь отдал ему свою дочь. Но смеясь, отказалась Аим от этого предложения. Тогда разгневанный Торев позвал своих 6 братьев-великанов и пока Пыгрычум с войском был на охоте, напал на город Манси, чтобы силой схватить Аим.
Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: – О, добрые духи, спасите нас от гибели! И едва Аим удалось скрыться, великан поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя.
И когда уже великаны готовы были схватить Аим, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который на глазах изумленных братьев стал медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч света, сами превратились в камни.»
Вот такая, почти голливудская, история!

Кстати:
В зависимости от времени года, довольно сильно меняется и вид местности. Очень впечатляет пейзаж в зимний период, когда останцы совершенно белые, как будто хрустальные. По осени там бывают туманы, и Столбы вырисовываются сквозь дымку, в этом есть даже что-то божественное. Они созданы природой, и, глядя на них, не веришь, что нечто подобное мог повторить человек.
Друзья, я надеюсь, вы уже начали обдумывать, что необходимо взять с собой, собираясь в увлекательное путешествие к столбам выветривания. Может, сумку побольше, или свитер потеплее..
А в эфире была программа «Чудеса России». Уже завтра я поведаю о новом чуде. С вами был Алексей Чечеткин. До встречи.

Источник: Радио «Русский Мир»

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!