Россия заняла первое место в Европе по числу интернет-пользователей

Россия стала европейским лидером по количеству пользователей «всемирной паутины». Согласно опубликованным сегодня данным исследовательской компании Comscore, в сентябре в стране таковых насчитывалось 50,8 млн человек.

Таким образом, Россия обогнала в рейтинге Германию, долгое время лидировавшую по этому показателю, где пользуются Интернетом 50,1 млн человек. В пятерку лидеров, по данным исследования, входят также Франция, Великобритания и Италия.

Аналитики подсчитали также, на каких сайтах европейцы проводят больше всего времени. Здесь первое место также занимает Россия, вернее, отечественная социальная сеть «ВКонтакте», в которой пользователи, согласно данным за сентябрь, проводят примерно 7,1 час в месяц.

А вот в топ стран, где пользователи больше всего времени проводят в сети, Россия не попала. Первое место здесь занимает Великобритания, каждый пользователь которой в сентябре «просидел» в Интернете 35,6 часа. Далее следуют Нидерланды и Турция.

Между тем рост первой кириллической интернет-зоны РФ в следующем году составит порядка 12%. Такой прогноз озвучила сегодня председатель Совета Координационного центра доменов национального домена сети Интернет Марина Никерова, подчеркнув, что такой же рост будет характерен и для более «зрелой» зоны.RU.

По ее словам, если этот прогноз оправдается, то к концу следующего года число доменов в зоне.РФ будет около миллиона. Продление уже зарегистрированных имен, отметила она, идет «ровно в том темпе и в том проценте, который планировался», — продлевается регистрация порядка 65% от общего числа имен.

Открытая регистрация для всех желающих в домене.РФ началась год назад. За это время в первой кириллической зоне появилось более 907 тысяч доменов, а всего их на этот момент, по данным директора Координационного центра Андрея Колесникова, насчитывается почти 926 тысяч.

«Динамика регистраций достаточно приличная, прирост составляет 14–16 тысяч в месяц», — заметил он. Активно используются, по его словам, более трети доменов: на большинстве из них размещены полноценные сайты, а около 9,6 процента используются для переадресации на уже существующие сайты в зоне.RU.

«Надеюсь, что в следующем году возрастет использование доменных имен, начнут использоваться те, что были зарегистрированы про запас, — сказала в свою очередь Никерова.

Несмотря на положительную динамику, «молодой» домен.РФ, по мнению генерального директора регистратора доменных имен REG.RU Алексея Королюка, не станет основной доменной зоной Рунета, по крайней мере, в ближайшие 5 лет.

Он полагает, что.РФ и.RU в ближайшие годы будут развиваться параллельно. Управляющий партнер группы компаний «Hosting Community» Александр Панов, в свою очередь, считает, что для полной оценки перспектив и успехов нового домена необходимо около трех лет, — сообщает ИТАР-ТАСС.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!