Предложения на перспективу

На саммите АТЭС в Гонолулу председательство в этом неформальном клубе крупнейших экономик мира перейдет к России. В 2012 году она впервые примет у себя лидеров стран АТЭС. Чтобы плавно передать эстафету от Гонолулу Владивостоку стороны уже выступили со своими инициативами

Госсекретарь США Хиллари Клинтон предложила своему российскому коллеге Сергею Лаврову провести специальную встречу, чтобы обсудить вопрос о «подходах и взглядах» обеих стран в Азии.

Россия, со своей стороны, на правах хозяйки, предложит партнерам продолжить обсуждение тех тем, которые прозвучат в Гонолулу. О них уже известно. Это, в частности, расширение доступа к финансовым услугам. Как заявил глава департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев, российская сторона увяжет ее с финансовым образованием и финансовой грамотностью. Дело в том, что часть населения АТР крайне ограничена в возможностях получить доступ к стандартным банковским финансовым услугам. В частности, к банковским вкладам, переводам, банковским картам. Отсюда и инициатива Москвы – помочь на частном и государственном уровнях воспользоваться преимуществами финансовой инфраструктуры. И объяснить  наименее обеспеченным слоям населения, в том числе жителям отдаленных районов тех или иных стран, возникающие риски и обязательства при работе с финансовыми продуктами. Мнение директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева:

“Безусловно, необходимо повышать уровень финансовой грамотности населения АТР. Но я глубоко убежден, что финансовую грамотность надо повышать у правительств и их служб. Ведь дело не в финансовой грамотности населения, когда мировая экономика уверенно вползает и практически безнадежно во вторую волну кризиса. На мой взгляд, сами правительства в чем-то недорабатывают, недопонимают всей глубины финансово-экономических проблем. Поэтому повышение финансовой грамотности правительств стран и районов АТЭС, и не только АТЭС, – первейшая на сегодня задача”.


Скачать

В пакете российских инициатив – внести в повестку саммита АТЭС-2012 развитие казначейских систем экономик. У России, Австралии, Новой Зеландии есть наработки в этой сфере, которые могут быть полезны для всех, заявил представитель российского Минфина Андрей Бокарев. Кроме того, темой обсуждения станет долгосрочная финансовая устойчивость. В том числе подходы  к планированию бюджетных расходов, сокращения дефицитов и уровня долга. Мнение президента компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаила Хазина:

“Сегодня неустойчивость бюджетной системы во всем мире связана с тем, что социальная поддержка населения  идет за счет роста национального долга. По этой причине говорить об усилении финансовой стабильности можно только при условии, что будет понятен механизм подержания уровня жизни населения. Это сегодня главное, эта проблему надо обсуждать. А когда будет понятно, как это сделать, можно уже говорить о том, как при этом научиться удерживать бюджет от дефицита, не делать долгов”.


Скачать

Финансовые аспекты преодоления последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций – это еще одна проблема, которую Россия предложит детально обсудить партнерам на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке. Она подсказана цунами в Японии, разрушительными ураганами в Китае и Юго-Восточной Азии, наводнением в Таиланде, землетрясением в Новой Зеландии. При этом очевидно, что уроки самого разрушительного в истории цунами в Азии в 2005 году так и не были извлечены.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!