От инвестиций к свободному пространству

Нынешний визит российского президента Дмитрия Медведева в Германию - еще один шаг на пути сближения России и Германии. Ключевые моменты переговоров - развитие торгово-экономических связей, согласование позиций по вопросам глобальной и европейской безопасности, подготовка к проведению перекрестных годов России и Германии

В центре внимания - деловые связи. Германия входит в число основных внешнеторговых партнеров России. Только с начала этого года товарооборот превысил 45 миллиардов долларов. Уже сегодня можно говорить о том, что к началу 2012 года он побьет докризисный уровень и достигнет 70 миллиардов долларов. Особая тема переговоров – инвестиции, их объем приблизился к отметке в 30 миллиардов долларов. Германия входит в пятерку ведущих иностранных партнеров России по этому показателю. Немецкие компании активно вкладывают средства практически во все отрасли российской экономики. Потенциал для сотрудничества огромный. Но пока на этом пути остаются объективные преграды. Например, отсутствие безвизового пространства, констатировал Дмитрий Медведев на совместной со своим германским коллегой Кристианом Вульфом пресс-конференции:

“Российские граждане приезжают в Германию с визами, граждане ФРГ приезжают в Россию на основе виз. Это ненормальная ситуация. Мы действительно считаем визовый вопрос реальным рудиментом прошлого, от которого Евросоюзу необходимо отказаться, для того чтобы выстроить полноценные отношения с Россией. Здесь, конечно, могут быть разные подходы, но я хотел бы обратить внимание на то, что уже сегодня у государств Евросоюза существует целый набор договоров с различными государствами, которые развиваются по очень разным сценариям”.


Скачать

В свою очередь президент ФРГ Кристиан Вульф отметил, что страны должны координировать усилия по отмене виз. И хотя многое еще предстоит сделать, Вульф подчеркнул:

“Я впечатлен количеством пунктов, по которым отмечается совместное согласие. Мне бы хотелось, чтобы совместные шаги, о которых мы договорились, безотлагательно осуществлялись. Тогда мы достигнем облегчения визовых вопросов. Безвизового передвижения пока достигнуть невозможно, но необходимо сближать позиции. Чтобы это было, как сказал Дмитрий Медведев, стратегическое партнерство со стратегическими интересами. Оно должно включать в себя, например, сотрудничество полиции. И здесь после моего госвизита в Россию есть несомненный прогресс. Было проведено много мероприятий в межгосударственном диалоге. Это те пути, по которым мы с полной решимостью должны идти и дальше, чтобы мы в ближайшее время стали свидетелями безвизового передвижения”.

Особая статья российско-германского партнёрства – энергетика. Здесь главное – совместные проекты в газовой отрасли. Сейчас Германия является крупнейшим получателем российского голубого топлива. Это примерно 40 миллиардов кубометров в год. Да и нынешний визит связан с запуском первой ветки газопровода “Северный поток”.

Сотрудничество в рамках общественной и культурно-гуманитарной сфер является не менее важным.  2011 год в этом смысле знаковый, так как отмечен совместными мероприятиями в рамках российско-германского Года образования науки и инвестиций. А уже следующие два года станут перекрёстными: сначала России в Германии – это 2012 год. А потом Германии в России – 2013-й. В рамках этих перекрёстных годов в обеих странах пройдут мероприятия по нескольким направлениям: экономика, наука, образование, техника и культура.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!