Политологи мира: о тактике и стратегии развития России

В Калуге проходит ежегодное заседание дискуссионного клуба “Валдай”. В конференции принимают участие общественные деятели и ученые из десятков стран. К тому, что скажут эксперты, приковано пристальное внимание. Ведь им предстоит дать прогноз на будущее - что изменится в нашей стране в ближайшие годы.

Эта площадка для диалога существует с 2004 года. Своим названием она обязана самой первой такой встрече, которая состоялась в Новгородской области, недалеко от озера Валдай. С тех пор они проводятся ежегодно, каждый раз в различных российских регионах. Нынешняя - уже 8-я по счету. Она проходит в Калуге. На заседании действует особые правила - четхэмхаус рул - по названию известного британского Института международных отношений.

Снимать выступающих во время заседания запрещено, как и раскрывать авторство любых точек зрения. И журналистов просят в своих репортажах чаще использовать безличные формы – такие, как “на заседании говорили”, “было отмечено, что”. Такая свобода слова лишь подогревает дискуссию.

Здесь звучат самые разные мнения и больше говорят о том, что необходимо исправить в российском обществе. А среди гостей клуба немало тех, кого можно назвать оппозиционерами, и это особенно ценят и российские и зарубежные эксперты.

“Я уже много лет участвую в дискуссиях клуба. Это уникальная возможность пообщаться с моими русскими коллегам - учеными, экспертами, политиками, что называется “не для протокола”. Здесь те, кто уже сейчас может донести до власти насущные проблемы”, - считает старший научный сотрудник Брукингского университета (США) Клиффорд Гэдди.

“За 20 лет для такого государства, как Россия, выразить свои национальные интересы, сформулировать их до конца - это очень трудно, одного поколения мало, и поэтому вот эта сценарность, этот тон, по-моему, это единственная возможность для такого нормального, взвешенного обсуждения того, что сейчас происходит в стране”, - уверен член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Тема нынешней конференции - предстоящие парламентские и президентские выборы в России и возможные сценарии развития страны на ближайшие 5-8 лет.

“Россия будет самостоятельным центром сил мира, наряду с ЕС, США, Китаем. В прошлом году была дискуссия, куда идти Россия - назад в Европу или вперед в Азию. Я думаю, что не надо ни назад, ни вперед, останется великая Россия”, - считает главный научный сотрудник центра по изучению мировых проблем агентства “Синьхуа”, руководитель русского сектора института социального развития евразии центра изучения развития про госсовете КНР Шэн Шилян.

За несколько дней, что проходят заседания клуба, его гости знакомятся с российскими реалиями. Сегодня участники форума побывали на одном из новых автомобильных заводов в Калужской области и в его учебном политехническом центре. Среди преподавателей - много иностранцев, они готовят специалистов для российских предприятий.  Заключительная часть заседания клуба “Валдай” пройдет в Москве.

Владимир Нестеров

Источник: 1tv.ru

Метки:

Оставьте свой отзыв!