РФ предлагает США бороться с наркоугрозой из космоса - ФСКН

Российский Госнаркоконтроль предложит США использовать российские спутники для выявления полей опийного мака на территории Афганистана в рамках борьбы с возросшим за последние годы наркотрафиком из этой страны, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Он сообщил, что через две недели планирует принять участие в заседании двусторонней российско-американской антинаркотической рабочей группы в Вашингтоне, где намерен сделать американской стороне ряд предложений, одно из которых будет о совместных с американцами антинаркотических операций в Афганистане.

“Также мы хотим предложить американской стороне использовать наши космические спутниковые возможности для составления цифровой карты наркополей в Афганистане и создания кадастра, поскольку программы должны носить адресный характер. Должны быть адресаты - наркобароны”, - сказал Иванов.

По его словам, “на сегодняшний день проблема борьбы с наркопроизводством в Афганистане излишне идеологизирована”.

“В НАТО говорят: мы будем бороться только с теми наркобаронами, которые связаны с “Талибаном”. Мы считаем, что проблему надо деидеологизировать и всех наркобаронов надо привлекать к уголовной ответственности”, - сказал Иванов.

Он заявил, что ситуация в Афганистане после ввода в эту страну западных войск ухудшилась, передает “Интерфакс”.

“Мы видим - результаты, к сожалению, плачевные. В 40 с лишним раз выросло производство наркотиков. Гуманитарная катастрофа, колоссальная безработица, что и создало условия для наркопроизводства”, - сказал директор ФСКН.

Ранее Иванов докладывал, что с начала года при помощи российских спецслужб в Центральной Азии было ликвидировано 13 каналов, позволяющих перебрасывать в Россию из Афганистана до 300 килограммов наркотиков ежемесячно.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!