“Русский мир” расширяется

В Санкт-Петербурге открывается ежегодная Ассамблея фонда “Русский мир”, который занимается   популяризацией русской культуры и языка, поддержкой программ его изучения в различных странах мира. Об итогах работы за прошедший год и планах на будущее “Голосу России” рассказал глава Фонда Вячеслав Никонов

То, что нынешняя Ассамблея проходит в городе Петра, символично – именно этот российский император ввел в обиход регулярное проведение ассамблей в России. Впрочем, все предыдущие встречи соотечественников «Русский мир» организовывал в Москве. Изменить традиции заставило проведение в Санкт-Петербурге Всемирного фестиваля русского языка (30.10-2.11), рассказывает Вячеслав Никонов:

- Это был фестиваль, в котором приняли участие школьники, студенты всего мира. Многие представители и победители конкурса примут участие в Ассамблее. Я думаю, что мы и дальше будем менять географию проведения Ассамблеи, потому что Россия большая. Русский мир – это не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие города нашей страны.

- Вячеслав Алексеевич, как изменился «Русский мир» за пять лет с момента своего создания – и Фонд, и люди?

- Фонд окреп, увеличилось количество его центров за границей. Сейчас они существуют уже в 78 крупных библиотеках и университетах мира, открылось порядка 50 кабинетов «Русского мира». Фонд и его присутствие в глобальном масштабе выросли. Что касается русского мира, то есть людей, в целом мы отмечали достаточно много позитивных тенденций. Приходила самая разная информация – то о новых русских школах, то о повышении статуса русского языка в той или иной стране. Например, в Армении при сохранении официального статуса, он стал более важным, потому что является теперь обязательным при поступлении в высшие учебные заведения. В штате Нью-Йорк на прошлых промежуточных выборах в Конгресс были уже отпечатаны бюллетени на русском языке – он стал одним из официальных языков штата. Много проявлений того, что русский язык в мире набирает силу. Если в 90-е годы от русского языка бежали, то сейчас процесс абсолютно другой. Количество людей, которые хотят выучить русский язык или сохранить его, безусловно, растет.

- Как Фонд отмечал памятные для России даты 2011 года?

- В этом году у нас две крупные акции. Первая – это акция, которую мы назвали «Первый в космосе». Первым в космосе был не только наш гражданин Юрий Гагарин, но и русский язык. В этом контексте мы провели всемирную акцию, когда люди сами организовывали какие-то мероприятия, круглые столы, конференции, флешмобы «Юра, Юра!». Были конкурсы школьных сочинений на тему о первом космонавте и русском языке как первом в космосе. Это была всемирная акция, в которой в конкурсной форме приняли участие более 500 организаций. И в День космонавтики мы награждали победителей этой акции. Вторая акция, которая сейчас будет проходить, посвящена 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова. Мероприятия пройдут как внутри страны, так и в глобальном масштабе – прежде всего, в тех странах, с которыми так или иначе связана судьба Ломоносова.

- Какой для Вас самый яркий эпизод в работе Фонда?

- Запоминается последнее. Это акция, в которой я сам принимал участие, открытие нашего Русского центра в Пизе, буквально в 150 метрах от знаменитой падающей башни. Было огромное количество итальянцев, студентов, которые пришли в наш центр, чтобы учить русский язык. Это очень трогательно и весьма символично в Год России в Италии.

- Ежегодно Ассамблеи проходят под каким-нибудь девизом. Какой в этот раз? Чему будет посвящена работа «Русского мира»?

-В этом году наша Ассамблея посвящена русскому языку – его настоящему и будущему. Мы планируем два больших «круглых стола». Первый -  о современном состоянии русского языка, и второй, как бы перекидывающий мостик в следующий год, который у нас будет Годом русской истории.

- На чем планируете сосредоточить усилия в будущем году? Какие знаковые мероприятия ожидаются?

- Следующий год, действительно, очень интересен. Это будет Год российской истории. Наиболее знаковые события – 200-летие Отечественной войны 1812 года и еще один юбилей - Отечественной войны 1612 года. Собственно, 4 ноября в День народного единства мы отмечаем те события, которые произошли 399, а в будущем году – 400 лет тому назад. Кроме того, следующий год – это 1150-й год государственности нашей страны. Думаю, мы здесь должны вести речь не о российской государственности, а о государственности восточнославянских народов, поскольку 1150 лет назад Киев стал столицей древнерусского государства – Киевской Руси. Оно стало общим для русских, украинцев, белорусов.

Это должен быть праздник восточнославянского единства и братства трех наших народов»,

- убежден Вячеслав Никонов. Глава Фонда «Русский мир» уверен, что единым должен быть и весь мир наших соотечественников, которые живут за рубежами России, но ощущают себя ее частью.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!