Международный конгресс русскоязычных вещателей

В Москве проходят встречи русскоязычных вещателей со всего мира

29 октября радиокомпания “Голос России” отметила свой день рождения. Ей исполнилось 82 года! Уже третий год подряд в эти осенние дни в Москве проходят встречи русскоязычных вещателей со всего мира. Первые две назывались Фестивалями русскоязычных радиостанций, а в этом году проходит уже Международный конгресс русскоязычных вещателей.

За эти годы расширились границы Международного объединения русскоязычных вещателей, членами которого на начало конгресса были 55 юридических и физических лиц из 32 стран мира. На сегодняшний день эти числа значительно увеличились за счет приема новых членов.

Начался конгресс, как и любое подобное мероприятие, с официальных приветствий участникам встречи, а это, кстати, представители свыше 60 печатных и электронных изданий, а также телеканалов и радиостанций из более чем 30 стран мира. Это были напутственные речи от представителей исполнительной и законодательной власти России.

Так, в обращении к участникам конгресса министра иностранных дел России Сергея Лаврова прозвучали такие слова: “Русский язык является уникальным инструментом межнационального и межцивилизационного общения, действенным фактором укрепления взаимопонимания и сотрудничества в современном мире. Усилия по консолидации русскоязычного пространства, предпринимаемые при содействии медиа-сообщества, заслуживают самого глубокого уважения”.

Очень познавательным стало выступление исполнительного директора Фонда “Русский мир” Вячеслава Никонова. Кстати, одно из детищ Фонда - интернет-радио “Русский мир” стало 31 октября членом Международного объединения русскоязычных вещателей. А в приветствии специального представителя президента России Михаила Швыдкова прозвучали очень важные слова: “русскоязычное вещание - это миссия”.

Да. Это миссия всех тех, кто стал участником нынешнего конгресса, и еще тысяч людей - наших соотечественников во всем мире, кто говорит в эфире, в Интернете, на страницах газет и журналов на русском языке. Кстати, прозвучала эта мысль и в выступлении Валентина Зорина - почетного президента Международного объединения русскоязычных вещателей, который рассказал о деятельности объединения за прошедший год.

Затем началась рабочая часть встречи. Это и очередное Общее собрание участников Международного объединения русскоязычных вещателей, обсуждение реализации акции “Всемирной переписи русской диаспоры в зарубежных странах” (презентация которой состоялась на церемонии открытия) и, наконец, работа участников конгресса в круглых столах.

По материалам Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!