Конституционный суд – прививка от тоталитаризма

Конституционный суд - мощная прививка от тоталитарных привычек. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в Кремле на торжественном заседании, посвященном 20-летию этого правового института

Создание Конституционного суда стало ключевым событием для России, которая в начале 1990-х годов выбрала путь свободы, демократии и верховенства закона. Учреждение абсолютно нового судебного органа, наделенного полномочиями ограничивать власть, твердо удерживать ее в рамках Конституции, было одним из приоритетов государства в тот период. Конституционный суд внес серьезный вклад в создание полноценной системы разделения властей и укрепления общественной стабильности. С тех пор все органы власти, включая главу государства, обязаны безоговорочно выполнять решения Конституционного суда. «Это - один из символов нашего демократического развития», - подчеркнул Дмитрий Медведев:

“В тот период было принципиально важно сохранить необратимость преобразований, которые произошли за последние 20 лет и навсегда оставить в прошлом традиции ничем не ограниченного правления. Конституционный суд - мощная прививка от тоталитарных привычек”.

Скачать

За 20-летнюю историю КС не раз оказывался на острие исторических событий. Самым долгим процессом, который длился полгода, стало «дело КПСС». В августе 1991 года указами президента России Бориса Ельцина коммунистическая партия была фактически объявлена вне закона. Cуд признал ряд предписаний президента неконституционными. Сложным для суда был политический кризис 1993 года, завершившийся роспуском Верховного Совета. Тогда деятельность КС указом президента была приостановлена до принятия новой Конституции, и суд фактически возобновил работу лишь в 1995 году.

Но все принимаемые решения подтверждали приверженность ценностям, которые заложены в российской Конституции, отметил председатель КС России Валерий Зорькин:

“Это прежде всего приоритет прав и свобод человека и гражданина, это обязанность государства признавать и защищать права человека, это верховенство права и принцип правового государства. 20 лет деятельности Конституционного суда – это одновременно и 20 лет истории Новой России. Все эти годы мы идем путем правовой реформы, правовых преобразований, учимся жить в условиях верховенства закона и господства права”.

Скачать

Особо Валерий Зорькин отметил важность решений суда, связанных с защитой социальных прав человека. Сегодня КС не случайно сравнивают по значению со Страсбургским судом. Большинство рассматриваемых им дел – это обращения граждан на нарушения их конституционных прав.

Председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста отметил прогресс в защите прав человека в России:

“С тех пор, как 13 лет назад Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, положения с правами человека продвинулись вперед. Конечно, здесь еще необходимо достичь дополнительного прогресса, и я убежден, что постановление Конституционного суда способствовали этому прогрессу точно так же, как и постановление нашего суда”.

Жан-Поль Коста подчеркнул, что Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека имеют единую цель - защита демократии и фундаментальных прав.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!