Российские моряки – ужас пиратов южных морей

В Мурманской области проходит торжественная встреча большого противолодочного корабля “Североморск”. Почти полгода он нес боевое дежурство в Аденском заливе и в районе Африканского рога

Поставленную командованием российского ВМФ задачу по борьбе с пиратством и обеспечению безопасности гражданских судов экипаж выполнил безупречно.

За кормой боевого корабля осталось 30 тысяч миль. У берегов Сомали в сложнейших погодных условиях североморские моряки сопроводили 11 конвоев гражданских судов разных стран мира. Работали, несмотря на шторма и одуряющую 50-градусную жару, рассказывает командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев:

Поход происходил в тропических условиях, летом. И нужно сказать, что и личный состав и материальная часть показали себя с самой высокой стороны. В то же время были отработаны необходимые и достаточные действия по взаимодействию с кораблями военно-морских стран, иностранных государств, которые там находятся и решают аналогичные задачи и проблемы”.

Не обошлось и без столкновения с пиратами. Уже в самом конце дежурства экипаж БПК предотвратил захват греческого танкера “Юнайтед эмблем”. Стоимость груза на его борту оценивалась в 100 миллионов долларов. После нападения пиратов команда судна подала сигнал тревоги и укрылась в машинном отделении. А неуправляемый танкер со скоростью в 15 узлов продолжал движение в неопределенном направлении. Действия “Североморска” превратились в погоню, рассказывает командир БПК “Североморск” капитан 1-го ранга Андрей Клименко:

“Через полчаса был готов вертолет штурмовой группы, который произвел разведку. Во время погони к ведению переговоров привлекались четыре гражданских судна. Потому что у капитана танкера, дальность радиосвязи переносной радиостанции была не более 5 километров. Обговорили все детали. Было высажено две группы. Произведен осмотр судна. Выведен экипаж. Предварительно пираты, после того как вертолет осуществлял подход и обзоры ведения разведки вокруг судна, сбежали с танкера”.

Борьба с пиратами в районе Африканского Рога и Аденского залива ведётся в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза “Аталанта” и начатой в 2009 году операции НАТО “Оушен шилд”. Российские военные корабли несут у берегов Сомали непрерывное боевое дежурство уже три года. Большинство пиратов, нападающих на гражданские суда, это молодые люди из Путленда - самопровозглашенного государства на северо-востоке Сомали. По оценке Ассоциации содействия морякам Западной Африки, существует по меньшей мере пять основных пиратских банд, в которых состоят не меньше 1000 вооружённых боевиков. Это местные рыбаки, бывшие военные, принимавшие участие во внутренних войнах Сомали, эксперты, умеющие работать с техникой, в частности владеющие GPS-оборудованием. В нынешнем году только 12 % пиратских атак завершились захватом судна. Остальные были отбиты военными патрульными кораблями и морской авиацией. Караваны, которые сопровождал российский боевой корабль “Северодвинск”, не понесли потерь. На боевой вахте его сменил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота России “Адмирал Пантелеев”. Вместе со спасательным буксиром “Фотий Крылов” он уже успешно провел через зоны риска первый караван судов, идущих под разными флагами мира.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!