Большой театр снова в строю: водка помогла воссоздать великолепие царской эпохи (”The Times”, Великобритания)

Сегодня Большой театр, наконец, снова откроет свои двери для зрителей. Процесс его реконструкции, который занял шесть лет и стоил, по крайней мере, 400 млн. фунтов, был отмечен многочисленными задержками и коррупционными скандалами.

В тот момент, когда в 2005 году занавес опустился, возвестив об окончании спектакля, историческое здание, расположенное в самом центре Москвы, находилось под угрозой обрушения. В настоящее время помещения и оборудование Большого театра соответствуют мировым стандартам, что не может не радовать артистов его балетной и оперной трупп. Капитальный ремонт здания проводился впервые с 1856 года, когда театр вновь открыли после пожара.

«К тому времени, как мы закрыли Большой театр на реконструкцию, степень изношенности здания составляла 70%, оно могло рухнуть в любой момент», - вспоминает генеральный директор театра Анатолий Иксанов. Реставрационные работы планировалось закончить в 2008 году, однако по мере того, как росли расходы и появлялись все новые обвинения, связанные с коррупцией при заключении контрактов на строительные подряды, открытие постоянно откладывалось. В 2009 году прокуратура даже возбудила уголовное дело, приведшее в смене генерального подрядчика.

Если данные обстоятельства являются неотъемлемыми особенностями нынешней России, то второе рождение легендарного театра, восстановление той пышности, которая была характерна для эпохи монархического правления, рассматривается, как признак возрождения страны после травм, нанесенных ей коммунистическим режимом.

Когда-то Владимир Ленин планировал взорвать здание театра, однако все закончилось тем, что над сценой появился советский герб с изображениями серпа и молота, сменив двуглавого орла династии Романовых, которую свергли в результате революции 1917 года, организованной партией большевиков.

Специалисты потратили пять лет на реставрацию 20 тыс. хрустальных подвесков, украшающих гигантскую главную люстру Большого театра. Стены лож покрыты семью слоями позолоты. Мастера работали по старой технологии – они накладывали тончайшие пластины сусального золота, смачивали их водкой, а затем полировали кисточками из беличьих хвостов.

Императорскому фойе, рассчитанному на 2.150 мест, которое открыли для празднования коронации императора Николая II в 1896 году, вернули его первоначальный вид. Стены фойе, как и раньше, обиты красным шелком и украшены зеркалами в золоченых рамах.  Помещения за кулисами значительно расширили. Теперь здание имеет шесть подземных этажей, включая зал для репетиций. Полезная площадь театра увеличилась вдвое – сегодня она составляет 80 тыс. кв.м.

Сегодня состоится гала-концерт, посвященный торжественному открытию Большого театра, на котором ожидается присутствие президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. В программу включены выступления ведущих солисток балетной труппы – Светланы Захаровой и Марии Александровой. Концерт будет транслироваться на огромном экране, установленном на площади перед театром, Его также покажут по телевизору и в 600 кинотеатрах по всему миру.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!