Саммит “Большой двадцатки”: инициативы России

На саммите ”Большой двадцатки” Россия хотела бы обсудить не только кризис еврозоны. Об этом заявил в эксклюзивном интервью радиокомпании “Голос России” помощник президента Аркадий Дворкович

Безусловно, экономические проблемы еврозоны и попытки их разрешения станут главной темой предстоящего саммита G20. Но Россия хотела бы выступить с рядом инициатив по другим вопросам, отметил Аркадий Дворкович:

Россия будет выступать с тех же позиций, с которых выступала все последние три года. Все страны G20 должны вести скоординированную политику, которая могла бы стабилизировать ситуацию в мировой экономике. Необходимо делать предсказуемые и разумные вещи, избегать излишнего протекционизма, стимулировать внутренний спрос, с тем чтобы поддержать деловую активность.

У России также есть ряд инициатив и предложений, одна из них была связана с тем, что делать при возникновении чрезвычайных ситуаций при добыче нефти или при транспортировке нефти на шельфе. Кроме того, президент России выступил с идеями, касающимися новой правовой базы для защиты интеллектуальной собственности, прежде всего, в Интернете”.


Скачать

Что касается еврозоны, то Аркадий Дворкович уверен, что на саммите будет принято конструктивное решение, которое поможет если не решить проблему, то хотя бы разобраться в ней. Саммиты G20 являются достаточно эффективными диалоговыми площадками, считает Аркадий Дворкович:

Мой позитивный настрой в отношении саммита связан с тем, что на каждом из них удавалось находить развязки, удавалось находить решения. Конечно, любое из таких решений было компромиссным. Везде мы не добивались всего, чего хотели добиться, нигде не было ощущения, что мы сделали все возможное. Потому что, да, есть интересы отдельных стран, которые не дают возможности принять более эффективных решений. Но это нормально. 20 стран, не так просто договориться, и у каждого свои внутриполитические соображения. Мы планомерно и постоянно оказываем давление на все ключевые страны в отношении необходимости принятия дополнительных решений”.


Скачать

Однако Аркадий Дворкович напомнил о некоторых инициативах, принятых на предыдущих саммитах “Двадцатки”, реализацию которых в последнее время пытаются остановить. Он предостерег от таких действий, заявив, что это были правильные решения, отказываться от которых нельзя:

На одном из предыдущих саммитов “Двадцатки” была достигнута договоренность об увеличении капитала и перераспределении квот в МВФ с большей ролью развивающихся стран. Сегодня ввиду угрозы новой волны кризиса ряд европейских чиновников говорит о том, что надо отодвинуть это решение, разобраться с текущими проблемами, а только потом перераспределять квоты. Этого делать нельзя. Нужно, выполняя предыдущие решения, достигать компромисса по решению нынешних проблем.

На саммите в Канаде было достигнуто согласие о том, что бюджетные дефициты и уровень долга должны снизиться в течение ближайших четырех лет на определенные величины. Мы пока не уверены, что все страны готовы справиться с такими планами. И при каждой встрече, при любой возможности напоминаем партнерам, настаиваем на том, чтобы они публиковали свои намерения в этом отношении”.


Скачать

Добавим, что саммит G20 пройдет с 3 по 4 ноября в Каннах. Председателем встречи будет президент Франции Николя Саркози.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!