Каждый четвертый россиянин купил машину

Россия стремительно увеличивает парк легковых автомобилей. К концу года за каждым четвертым жителем России, включая стариков и младенцев, будет числиться собственная машина. Однако специалисты прогнозируют в этой связи транспортный коллапс.

По данным аудиторов, в 2010 году продажи на российском авторынке выросли на 40%. К 2015-2016 годам число автотранспортных средств на дорогах России вырастет до 50 миллионов единиц против 41 миллиона на сегодняшний день.

В Европе на данный момент в среднем насчитывается 480-600 машин на тысячу граждан, а в США – 800 автомобилей. Поэтому российские показатели все еще далеки от европейских. Однако в отличие от Европы и Америки отечественные дороги уже сейчас плохо справляются с нагрузкой.

“При сохранении текущих темпов автомобилизации к 2020 году в среднем по России будет насчитываться 350-360 автомобилей на тысячу жителей, а в мегаполисах этот показатель начнет приближаться к отметке в 500 автомобилей. Правда, если к тому времени движение в этих городах не встанет в бесконечных пробках окончательно”, – заявил директор “Автостата” Сергей Целиков.

Специалисты подтверждают, что на практике интенсивный рост автопарка обернется серьезными негативными последствиями, если в срочном порядке не начать принимать системных мер. К негативным последствиям эксперты относят увеличение пробок на дорогах и также вытеснение городских дворов, парков и скверов необходимыми парковками, сообщают “Московские новости”.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!