США и Россия будут спасать мир сообща

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин намерен разобраться с утечкой в прессу российских предложений по разработке Концепции стратегической обороны Земли.

“Я рад, что вам эта концепция понравилась, но больше ничего сказать не могу, потому что это связано с утечкой информации и в этом я еще буду разбираться - как это все утекло”, - сказал он журналистам. ”Я не могу сказать, что это не соответствует действительности, мне просто не нравится, что такого рода информация утекла”, - добавил он.

Напомним, что ранее во вторник газета “Коммерсант” со ссылкой на дипломатические источники в Москве опубликовала информацию о том, что Москва может предложить США план создания совместной системы для защиты Земли от астероидов с использованием противоракет.

Напомним, что в Москве обсуждается новая инициатива по ПРО. Она предусматривает создание совместной с США и НАТО системы, которая бы защитила планету не только от ракет, но и от астероидов и других угроз из космоса.

Автором проекта под кодовым названием «Стратегическая оборона Земли» стал спецпредставитель президента России по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин. Имя проекту дано по аналогии со знаменитой военной программой США времен президента Рональда Рейгана «Стратегическая оборонная инициатива».

Кроме того, в изложении дипломатов идея отчасти напоминает американский проект «звездных войн» (разработка широкомасштабной системы ПРО, ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей США из космоса).

Суть концепции Рогозина сводится к переносу акцента с создания США и их партнерами по НАТО системы ПРО против ракетных угроз на борьбу с космическими угрозами. Таким образом, РФ вновь пытается вывести переговоры с Вашингтоном из тупика, после того как США отказались юридически зафиксировать ненаправленность размещаемых в Европе элементов ПРО против российских ядерных сил.

«Сейчас американская ПРО заточена исключительно на борьбу с ракетными пусками откуда-то с Ближнего Востока. Новый подход предполагает совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое, — поясняет дипломат, знакомый с проектом. — Таким образом, система будет направлена не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса, — астероидов, осколков комет и других инопланетных тел».

Спасение мира – дело самого мира

Источники издания также утверждают, что новая концепция космической ПРО выгодно использует логику американцев. Она ставит перед ними глобальную задачу — «спасать мир». Причем не в одиночку, а совместно с Россией.

«Прототип в американской культуре уже есть, достаточно вспомнить фильм «Армагеддон», где Брюс Уиллис спасает Землю вместе с русским Львом Андроповым, который болтается по Вселенной в ушанке, с гаечным ключом и бутылкой водки», — объясняет источник.

Организацию системы космической ПРО Москва надеется отдать под контроль ООН. Это объясняется тем, что Россия, как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности, обладает правом вето. Таким образом, РФ сможет вмешиваться в развитие проекта.

Концепция «Стратегическая оборона Земли» уже была представлена Дмитрию Медведеву и весьма его заинтересовала. Президент написал на документе «Занятно» и поручил Дмитрию Рогозину и своему помощнику по внешней политике Сергею Приходько доработать предложения.

По материалам: РБК, Интерфакс. Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!