У России есть “запас прочности”
РФ готова к любым сценариям в мировой экономике, заявил Владимир Путин. “Когда глобальная экономика скукоживается, основные рынки уменьшаются в объемах, то такие страны, как Россия, попадают в зону риска”, - сказал премьер на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ
Россия не намерена менять экономические ориентиры после парламентских и президентских выборов, заявил премьер-министр Владимир Путин.
“Еще раз хотел бы заверить всех наших партнеров - экономические ориентиры мы менять не собираемся и хорошо понимаем, насколько важны здесь устойчивость и предсказуемость“, - сказал глава правительства, выступая на XXV пленарном заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ.
“Все запланированные проекты по модернизации экономики, по повышению эффективности государственных институтов, а это тоже один из приоритетов нашей работы, все эти задачи мы, безусловно, будем последовательно исполнять“, - отметил премьер-министр.
Он подчеркнул, что государство “намерено поддерживать инвесторов как отечественных, так и зарубежных, улучшать деловой климат, добиваться существенного роста инвестиционной активности, особенно роста капиталовложений в несырьевой сектор нашей экономики, в социальную сферу, в инфраструктуру“.
Россия готова к любым сценариям в мировой экономике
Россия имеет достаточный запас прочности, чтобы быть полностью готовой к любым сценариям развития ситуации в мировой экономике, заверил Путин иностранных инвесторов.
“Сегодня Россия полностью готова к самым разным сценариям развития мировой конъюнктуры, накоплен серьезный опыт, запас прочности и в реальном, и в кредитно-финансовом секторах“, - сказал глава правительства.
“Когда глобальная экономика скукоживается, основные рынки уменьшаются в объемах, то такие страны, как Россия, развивающиеся рынки, особенно с недостаточно диверсифицированной экономикой, попадают в зону риска“, - подчеркнул Путин.
“Но выход здесь один - нужно развивать собственный рынок, внутреннюю потребность собственного рынка. Это не делается с сегодня на завтра, но поскольку такое понимание у нас есть, будем, безусловно, двигаться в этом направлении последовательно“, - заявил глава правительства РФ.
Тем не менее, подчеркнул он, привлекательность самого российского рынка растет и “фундаментальные факторы, которые значительно перевешивают влияние конъюнктуры, все-таки увеличиваются“.
Путин напомнил, что прошлый экономический кризис Россия прошла с минимальными потерями, а также в числе первых продемонстрировала оживление экономики.
“Нам, слава Богу, не нужны кредиты Мирового банка”
Россия не нуждается в кредитах Всемирного банка, но намерена с ним сотрудничать, как с консультантом, заявил премьер.
“У нас очень хорошие отношения сложились с Мировым банком. Нам, слава Богу, не нужны кредиты Мирового банка, имеется в виду масштабные. Если речь идет о кредитах, речь идет о конкретных точечных вещах, связанных с развитием инфраструктуры, с развитием самой системы финансового администрирования и подобных вещей. Но мы работали и будем продолжать работать со Всемирным банком, как с консультантом, как структурой, которая пользуется очень большим нашим уважением и принесла значительную пользу нашей совместной работе с точки зрения модернизации России и внедрения наилучших мировых стандартов“, - сказал он.
Рост ВВП составит 4 %
Что касается текущей ситуации, то по итогам года рост ВВП составит порядка 4 %, сообщил премьер.
“Рассчитываем, что по итогам года рост ВВП составит порядка 4 % или даже чуть больше. Таким образом, уже в текущем квартале экономика России практически полностью компенсирует кризисный спад“,- сказал глава правительства.
Уровень инфляции не превысит 7 %
Премьер подчеркнул, что приоритетной задачей правительства РФ “была, есть и останется борьба с инфляцией“. Он напомнил, что в прошлом году ее уровень составил “немаленькую, казалось бы, величину - 8,8 %“.
“Но это была минимальная величина за всю историю современной России“, - заметил Путин.
По его словам, ожидается, что в этом году этот рекорд вновь будет побит. “На сегодняшний день накопленная инфляция в России составляет 4,7 %. Расходы бюджета в конце года традиционно растут, и, конечно, инфляция подрастет, но мы рассчитываем, что она не будет превышать 7 %. Это станет новым историческим минимумом для современной России“, - сказал Путин.
Госдолг РФ не растет
“Проводя взвешенную, осторожную политику по заимствованиям, мы стабильно держим планку в 10 %. И это в основном заимствования на внутреннем рынке“, - сказал премьер.
Путин подчеркнул, что “из этих 10 % только примерно 3 % - это внешние заимствования“.
При этом он напомнил, что в целом ряде развитых стран эта цифра зашкаливает за 80-90 %, а в некоторых странах превышает 100 и 200 %.
“Экономика – наука на грани искусства”
Глава правительства заявил, что пренебрежение вопросами социальной политики чревато массовыми протестными акциями, наподобие тех, что происходят в ряде развитых стран.
“Экономика - это, конечно, наука, но это наука на грани искусства. Поэтому мы должны очень точно и ясно понимать социально-экономические, а в данном случае экономико-социальные процессы, которые происходят внутри страны“, - отметил премьер.
“Население, граждане России должны чувствовать на своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему. Только тогда можно рассчитывать на поддержку граждан и пользоваться их доверием“, - заявил он.
По его словам, если этого не происходит, “тогда дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы - не группа маргиналов, а сотни тысяч - и требуют того, что правительство этих стран на самом деле выполнить не в состоянии“.
“Когда социально-политические вопросы встают в полный рост, они начинают захлестывать экономику и наносят ей реальный ущерб. Поэтому нужно своевременно принимать решения в социальной сфере“, - заявил Путин.
Он отметил, что правительство России принимает меры по повышению социальных расходов аккуратно, но последовательно.
“Мы и дальше намерены действовать таким же образом. Поэтому мы всегда говорили, и я хочу еще раз это повторить: мы, безусловно, будем выполнять все свои социальные обязательства перед гражданами РФ“, - подчеркнул Путин, добавив, что “это фактор социальной, экономической и политической стабильности“.
- Путин: у россиян всегда есть выбор - в интервью руководителям трех российских каналов премьер ответил на вопросы о предстоящих выборах.
Безработица сокращается
С начала 2011 года общая численность безработных в России сократилась более чем на миллион человек, а число вакансий на предприятиях возросло больше чем на 400 тысяч человек, сообщил премьер.
Дополнительное финансирование здравоохранения и образования
Порядка 600 млрд рублей дополнительно власти намерены направить в течение ближайших трех лет на модернизацию систем здравоохранения и образования, заявил Путин.
Однако, по его словам, “факт самых масштабных инвестиций в эти сферы за всю историю современной России не отменяет участия в них частного капитала“.
“Напротив, мы создаем здесь дополнительные условия для инвесторов. Так, с этого года компании, работающие в образовании и здравоохранении, освобождены от налога на прибыль“, - отметил он.
Инвесторам облегчат доступ к стратегическим отраслям
Российский парламент рассматривает поправки в законодательство, облегчающие возможность допэмиссий для иностранных инвесторов в сфере недропользования, заявил премьер.
Так, по его словам, иностранный инвестор теперь сможет без прохождения бюрократических процедур купить 25 % акций предприятий в сфере недропользования.
“Кроме того, если доля иностранного инвестора в уставном капитале пользователя недр не увеличивается, то также без согласования соответствующей правительственной комиссии можно будет проводить дополнительную эмиссию - соответствующие поправки уже рассматриваются российским парламентом“, - заявил Путин.
Он выразил уверенность в том, что поправки будут приняты, так как с парламентариями была проведена предварительная работа, и в целом данные новации в законодательство поддерживаются депутатами.
Получить разрешение на строительство в РФ станет проще
Процедура получения разрешений на строительство в РФ должна быть упрощена, заявил премьер. При этом он отметил, что в этой сфере существуют некоторые проблемы.
“Мы готовы присоединяться к лучшим мировым, европейским практикам по администрированию строительного сектора. Есть только одна проблема, связанная с регламентами техническими. Мы не можем механически перенести регламент Евросоюза на нашу стройку, у нас климатические зоны разные, снеговая нагрузка разная“, - пояснил Путин, добавив, что этот вопрос необходимо решать с экспертами.
Голос России по материалам российских информагентств.
Метки: Общество и люди, Экономика и финансы