МИД Ирана: “Россия должна активно участвовать в создании справедливого мирового порядка”

Едва ли не основной вопрос, который сегодня интересует Тегеран, какую позицию занимает Россия в отношении урегулирования конфликта в Сирии. Еще один спектр вопросов касается экономического сотрудничества. Об этом официальный представитель МИДа Ирана, опытный дипломат Рамин Мехманпараст рассказал в эксклюзивном интервью «Голосу России»

Сегодня завершается визит в Москву Рамина Мехманпараста. Иранская делегация на один день отправится в Казань и затем вернется на родину.

- Какова точка зрения Ирана на положение в Сирии?

- Обстановка в Сирии  очень запутана и сложна. Часть народа выдвинула определенные требования. Но там есть и организованные извне группы, то есть присутствует зарубежное вмешательство в эти события. В то же время есть страны, которые искренне сочувствуют Сирии   и пытаются помочь найти решение вопроса. Они хотят, чтобы проблемы между народом и правительством решились бы мирным путем.

Мы считаем, что требования и чаяния народа должны быть удовлетворены посредством проведения реформ со стороны правительства. Любое вмешательство со стороны внешних сил во внутренние дела Сирии очень опасно не только для этого государства, но и для всего региона. Иран, как и Россия, полагает, что конфликт в Сирии может быть урегулирован мирным путем.

Однако есть страны, которые хотят и далее разжигать смуту в Сирии по тому же сценарию, что был реализован в Ливии. Мы такой путь считаем неправильным. Да и ситуации в Ливии и Сирии – разные. Кроме того, мы видим, что вмешательство в дела Ливии иностранных военных сил привело к катастрофе в этой стране. Там большое число жертв, разрушена инфраструктура. Мы сомневаемся в искренних намерениях иностранных государств, вмешавшихся в дела Ливии. Под предлогом защиты интересов народа они решили получить доступ к нефтяным богатствам Ливии.

А сейчас эти же западные страны предлагают такое же вмешательство в дела Сирии. Не исключено, что они хотят создать там зону благоприятствования для Израиля. Однако не надо забывать о том, что Сирия расположена в месте пересечения очень важных региональных интересов. И дестабилизация в этой стране может привести к еще большей дестабилизации всего региона в целом. Так что сегодня надо приложить все усилия для налаживания мирного диалога между народом и правительством Сирии. В то же время само правительство должно в скорейшем порядке осуществить реформы.

- Совпадение политических позиций – хороший фон для развития экономического сотрудничества между Ираном и Россией. Есть информация, что иранцы хотят предложить построить еще одну атомную электростанцию. И это несмотря на критику в адрес Москвы со стороны некоторых депутатов иранского парламента, которые считают, что АЭС в Бушере строилась очень долго. Вы действительно зовете Россию?

- Иран намерен строить новые атомные станции. Было принято решение парламента о том, что в Иране должно быть построено несколько десятков АЭС общей мощностью в 20 тысяч мегаватт. Бушер – это только тысяча мегаватт. Видите, сколько еще осталось. Мы будем только приветствовать, если какое-то из государств захочет подписать с нами на взаимоприемлемых условиях договор о строительстве новой АЭС. Россия может быть одной из этих стран. Недавний пуск атомной станции в Бушере создал благоприятные условия для участия России в этом проекте.

- А почему вы лишаете российские компании важных контрактов в области разработки нефтегазовых месторождений, как это только что произошло с «Газпром нефтью» и соглашением по освоению иранского месторождения Азар?

- При реализации больших проектов нередко появляется множество вопросов. Но если сроки подготовительной работы истекают, а при этом ничего не сделано, то это наносит ущерб. Тем более, упомянутое ваше месторождение – приграничное, общее между Ираном и нашим соседом (Ираком – Ред.). И чем мы позже приступим к его освоению, тем более в выигрыше окажутся наши соседи. Время здесь для нас играет важную роль.

Конкретно по данному контракту – сроки для подготовки к работе уже истекли, а эта компания так ничего и не сделала. В то же время этот контракт не был передан какой-то другой иностранной структуре. Подрядчиком стал консорциум, созданный несколькими иранскими компаниями.

- Наконец, господин Мехманпараст, какие бы шаги России вы хотели видеть сейчас на международной арене? Что вам нужно от России?

- Мир, в котором мы сейчас живем, полон несправедливости. Есть страны, которые хотят навязать свою волю и политику другим государствам. Они хотят стать полновластными хозяевами всего мира. Мы же считаем, что все страны должны принимать участие в управлении миром. И каждая страна в соответствии со своим весом должна вносить свой вклад в создание справедливого мирового порядка. Мы считаем, что Россия имеет достаточный вес, чтобы активно участвовать в этом процессе. Вот та ответственность, которую мы возлагаем на Россию.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!