Центр помощи и имиджа

В России уже в этом году будет создано Агентство международного развития. Новая государственная структура не только поможет бедным странам стимулировать рост экономики, но и повысит авторитет нашей страны на международной арене, уверены эксперты

С инициативой создания агентства международного развития минувшим летом выступил Минфин. До сих пор в России, которая по праву считается страной-донором – только в прошлом году на эти цели было выделено более 472 миллионов долларов, вопросами оказания экономической и гуманитарной помощи ведали разные структуры. Давно пора передать дело в одни руки, считает замдиректора Центра политической информации Анна Лунева:

“Создание  подобного агентства позволит наконец-то централизовать и упорядочить процесс принятия решений о предоставлении финансовой, консалтинговой и другой помощи. Кроме того, это позволит оценивать эффективность любых подобных вложений”. 


Скачать

При этом следует понимать, что реализация собственных проектов, вне рамок совместных программ со Всемирным банком и Организацией Объединенных Наций, положительно работает на имидж России. Помогая другим, Россия с помощью агентства усилит собственное экономическое и политическое влияние в мире, отмечает замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин:

“Конечно, у России пока ресурсы не такие большие, как, скажем, у Соединенных Штатов или Европейского союза.  Но присутствие и помощь в тех размерах, в которых мы можем это обеспечить без ущерба для собственных внутренних интересов, очень нужна. Потому что тот, кто будет принимать эту помощь, будет понимать, что Россия, если может, то обязательно оказывает содействие”.


Скачать

По задумке авторов проекта, Российское агентство международного развития будет напрямую подчиняться Минфину и координировать свои действия с дипломатическим ведомством. Руководство агентства будет назначать глава правительства, а функции новой структуры, ее конкретные задачи и численность сотрудников зафиксированы в поправках к президентскому указу о федеральных органах исполнительной власти РФ.

Источник:  Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!