Британские “граммофоны” - россиянам

Премия “Граммофон” вручена россиянам в одной из самых “молодых” номинаций

Британская премия “Граммофон”, которая считается полновесной соперницей американской “Грэмми”, в числе своих новых лауреатов 6 октября назвала и российских музыкантов.

Gramophone Award, или премия “Граммофон”, присуждаемая с 1977 года, в отличие от американской “Грэмми” отмечает исключительно искусство музыкантов академического направления. Награда присуждается по 15-ти номинациям, кроме того, учреждено несколько специальных призов.

Россияне в этом году, например, отличились в одной из самых “молодых” номинаций - “Лучший спектакль на DVD”. Им признана видеозапись оперы Джузеппе Верди “Дон Карлос” в постановке лондонского театра Ковент-Гарден. Одну из главных ролей в этом спектакле – королеву Елизавету – исполняет российская певица-сопрано Марина Поплавская, солистка Ковент-Гардена. Ее голос критики называют божественным, а дирижеры считают, что работать с такой талантливой и тонко чувствующей артисткой – мечта каждого маэстро.

35-летний российский дирижер Василий Петренко, с 2006 года возглавляющий Ливерпульский королевский филармонический оркестр, стал обладателем премии “Граммофон” в номинации “За лучший оркестровый диск”. Представитель петербургской музыкальной школы Петренко отличился, исполняя музыку своего земляка Дмитрия Шостаковича - его Десятую симфонию. Кстати, за время работы в Великобритании дирижер успел с Ливерпульским оркестром не только исполнить все симфонии Шостаковича, но и большинство из них записать. О музыкальном классике 20-го века маэстро говорит так:

“Шостакович для меня – самый великий симфонист XX века. И каждая из его 15 симфоний – это шедевр. У любой есть своя история - иногда трагическая, иногда сатирическая, иногда издевательская, но это может быть и любовная история. Он был великой личностью, большим человеком и, пытаясь отразить весь мир вокруг себя, искал свой собственный путь”. 


Скачать

Особый вес среди всех номинаций премии “Граммофон” имеет категория “Выбор редактора”. Это награда профессионалов. В этом году она досталась диску с записью оратории Джоаккино Россини “Стабат Матер”. В числе солисток, которые исполняли это произведение вместе с хором и оркестром римской академии “Санта-Чечилия” под управлением Антонио Паппано, - самая знаменитая из современных российский оперных звезд Анна Нетребко. Говорят, что Анна Нетребко утверждает, что исполнение кантатно-ораториальной музыки “очищает душу и тело” и помогает поддерживать великолепную вокальную форму.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!