Туристы из России спасают Грецию от кризиса

Греция впервые вошла в почетную пятерку стран, привлекающих туристов пляжным отдыхом. Успеху Эллады прошлым летом способствовала нестабильная ситуация в странах-конкурентах, а также значительное снижение цен со стороны самих греков. Только туризм обеспечивает греческой экономике стабильно растущие доходы.

Официальной статистики о выезде российских туристов за лето еще нет, однако, судя по продажам билетов и туров, в пятерку самых популярных пляжных направлений в этом году вошли Турция, Болгария, Испания, Хорватия и Греция. При этом последняя умудрилась потеснить Тунис и Египет, отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Дмитрий Горин. “Таких продаж туров в Грецию, как этим летом, не было никогда: рост турпотока месяц к месяцу колебался от 30 до 60%“, – рассказывает Горин.

Причина такого повышенного внимания к колыбели западной цивилизации проста: сразу после кризиса греки заморозили цены на размещение и туристические услуги и с тех пор их не меняли. В результате этим летом размещение в греческих отелях зачастую стоило на 30% дешевле, чем в турецких, сообщает газета “Ведомости”. Российские туроператоры среагировали оперативно и значительно расширили полетные программы: только из Московского авиационного узла этим летом вылетало около 70 рейсов в неделю, что сопоставимо с самым турецким направлением. Этим летом россияне заняли первое место по числу постояльцев в греческих отелях.

Кроме “замороженных” цен успеху Греции способствовала нестабильная политическая ситуация в Тунисе и Египте, а также сообщения о многочисленных несчастных случаях с россиянами в странах массового туризма.

Спрос на Грецию продолжает расти, и по итогам года турпоток может превысить уровень прошлого года на 80%. Между тем в туркомпаниях заверяют, что на их доходах это не отразится и большая часть операторов завершит сезон если не в минус, то в ноль. Как отмечают эксперты, отсутствие прибыли объясняется демпинговой политикой туркомпаний: были предложения и за 199 евро за неделю, и за 99 евро. Отчасти это вызвано ценовыми войнами между операторами, пытающимися заполнить переизбыток перевозки, когда порой число нераспроданных мест доходило до 20-25% от общего количества.

Россияне стали для греков приоритетом – особенно после того, как от них фактически отвернулись европейские страны: их турфирмы сокращали свои квоты в греческих отелях, а российские операторы не терялись и наращивали”, – рассказывают туроператоры. В итоге сезон для греков благодаря россиянам оказался удачным. “Прогноз (по росту доходов от туризма) позитивный, особенно учитывая проведенное сокращение ставки НДС (с 11,5 до 6,5% на размещение иностранных туристов и с 23 до 13% – на питание) и недавние потрясения в Северной Африке, которая всегда была конкурентом Греции в туризме”, – говорится в ежегодном отчете Банка Греции.

Туризм – единственная отрасль в переживающей кризис Греции, которая продолжает устойчиво расти. По данным туристических организаций, на нее приходится около 16% ВВП Греции. По сообщению Банка Греции, поступления от туризма за январь – июль 2011 года выросли до 5,5 миллиардов евро (7,5 миллиардов долларов) против 4,8 миллиардов евро в те же месяцы 2010 года. Число посещений за этот период возросло на 11,4%.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!