Россия поможет Венесуэле осваивать природные богатства

Ряд документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества в области добычи нефти и газа, финансов, торговли и сельского хозяйства, подписан по итогам переговоров президента Венесуэлы Уго Чавеса и ключевых членов его кабинета министров с российской делегацией во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, который находился в Каракасе с рабочим визитом.

От имени всего венесуэльского народа Чавес поблагодарил россиян, президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина за “помощь, которую российские специалисты оказывают в освоении венесуэльских природных богатств”, особо отметив “начало сотрудничества в сфере разведки газовых месторождений на континентальном шельфе” южноамериканской страны.

Коснувшись вопросов международной политики, он выразил “восхищение позицией России и Китая, которые наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, не допустив таким образом повторения ливийской трагедии”.

В свою очередь, Сечин назвал “очень плодотворными” результаты своего рабочего визита, отметив, что “проведенные переговоры и встречи заложили прочный фундамент для успешного проведения намеченного на декабрь текущего года в Москве очередного заседания российско-венесуэльской Межправительственной комиссии высокого уровня”.

Комментируя итоги своей поездки в нефтеносный пояс Ориноко, где российские нефтяники разрабатывают крупное месторождение “Хунин-6″, российский вице-премьер отметил “реальные результаты, достигнутые в ходе реализации проекта”. Совместное предприятие “Петромиранда” в декабре приступает к первому бурению и, действуя по утвержденному графику, намерено получить первую нефть в мае будущего года.

Кроме того, по итогам визита достигнуты соглашения о выращивании в Венесуэле бананов и их поставках в Россию. На начальном этапе речь идет о двух тысячах гектаров банановых плантаций, площадь которых в перспективе вырастет в 10 раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Метки:

Оставьте свой отзыв!