Зерновое могущество

Россия собирается увеличить экспорт зерна до 23 миллионов тонн. Это позволит ей в этом году по объёмам поставок выйти на второе место в мире после США

Нынешний урожай зерна в России составил около 90 миллионов тонн. Этого хватит, чтобы обеспечить внутренние нужды страны, создать переходящие запасы и увеличить поставки за рубеж.

Высокие показатели этого года смотрятся исключительно позитивно на фоне прошлогоднего низкого урожая. Из-за засухи России даже пришлось вводить эмбарго на экспорт зерна. Оно продержалось до 30 июня 2011 года, то есть пока не стало понятно, что экспорт не угрожает внутреннему российскому рынку. Возвращения России на мировые рынки зерна ждали многие страны, отметил генеральный директор ООО “Агросистема” Алексей Дюмулен:

 

“Мы хорошо знакомы мировым рынкам. Основными потребителями нашего зерна являются Египет, которому нужно 3 миллиона тонн ежегодно, потом - африканские страны, до которых европейские рынки не дотягиваются”.

 

Скачать

Теперь же, когда был собран крупный урожай, Россия даже сможет расширить список потребителей своего зерна, увеличить свое присутствие на южноамериканских рынках и даже предложить свое зерно Канаде. Российское зерно – это сочетание низкой цены и высокого качества, что привлекает покупателей, считает главный редактор газеты “Крестьянская Русь” Константин Лысенко:

“Мы всегда предлагаем зерно на 10-15, а то и 20 - в зависимости от конъюнктуры рынка - долларов дешевле, чем наши конкуренты. В их числе, прежде всего, Украина и Казахстан, с ними мы находимся примерно на одном ценовом уровне. Но если сравнивать с западными конкурентами, с Европейским союзом в целом, с США, то здесь наше первейшее преимущество – это цена. Другое преимущество российского зерна заключается в его хлебопекарных качествах. Его стабильность при переработке в муку лучше европейского и даже американского”.

Скачать

Для расширения экспорта государство окажет помощь российским сельхозпроизводителям в транспортировке зерна. Это важно, в первую очередь, для таких регионов, как Сибирь, считает первый вице-премьер Виктор Зубков.

“Мы сегодня имеем в России исключительно льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна из Сибири. Но они действуют только внутри страны. Для того чтобы помочь селянам Сибири, Курганской области реализовать свои излишки за рубеж, надо так же ввести исключительное льготный железнодорожный тариф и на экспорт этого зерна из этих регионов”.

Скачать

Аналитики агентства Bloomberg предсказывают России лидерство на мировых рынках зерна. По их расчетам, это может произойти в ближайшие 4 года. Правда, для этого необходимо реализовать все инвестиционные планы развития и строительства портовых мощностей по перевалке зерна. И тогда агрокомплекс страны сможет увеличить объёмы экспорта с 23 до 42 миллионов тонн.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!