США упускают возможность дружить с Россией

Москва считает неприемлемой американскую практику “свершившихся фактов” в вопросах европейской противоракетной обороны. Как заявил МИД России, шанс превратить ПРО из области конфронтации в предмет сотрудничества может быть упущен.

Таким образом российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на договоренность США и Испании о базировании на испанской территории четырех кораблей с противоракетами СМ-3 и системой управления ракетным оружием Aegis. В этой связи в МИД России отметили, что “очередной шаг США по реализации и “фазированного адаптивного подхода” к построению ПРО в Европе не может не настораживать”.

“Поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне. При этом мы не только не видим готовности администрации США пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но – наоборот – фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США“, – цитирует комментарии министерства РИА Новости.

Отметим, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен 5 октября заявил, что система противоракетной обороны НАТО для Европы достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. О начальной степени дееспособности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго. Расмуссен ранее приветствовал договоры между США, Польшей, Румынией и Турцией о размещении на их территории ключевых элементов будущей ПРО.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же призывает Россию поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!