Все фирмы в гости будут к нам

Москва – абсолютный лидер среди городов Европы по числу компаний, планирующих в ближайшие годы открыть в ней свои представительства. Таковы данные опроса, который проводило одно из европейских рейтинговых агентств 

По мнению экспертов, процесс тормозит плохая осведомленность о возможностях ведения бизнеса в российской столице.

Опрос проводился среди 500 международных компаний. Им был задан вопрос, где бы они в ближайшие пять лет хотели открыть свои представительства. На выбор были представлены 36 крупных европейских городов. О желании прийти в Москву заявили 47 фирм, для сравнения: в Варшаве развернуть свой бизнес хотят 30 компаний, в Стамбуле - 29.

Московские власти убеждены, что результаты мониторинга могли быть другими, если бы западные предприниматели были лучше знакомы с российской столицей. Но все равно Москва всегда был привлекательна для иностранных бизнесменов, считает заместитель столичного мэра Андрей Шаронов:

“Москва интересна для частных инвесторов всегда, поскольку это огромный рынок с дневным населением более 14 миллионов человек. Поскольку это большое предложение рабочей силы и практически любую рабочую силу – и высококвалифицированную и низкоквалифицированную – можно найти здесь. Это большой рынок вокруг Москвы. Все это делает город привлекательным для любого инвестора. Вместе с тем традиционно инвестиции в Москве – это сложный процесс, и бизнесмены довольно невысоко оценивают качество инвестиционного климата. Это связано со сложной процедурой, с непонятными элементами, с большими рисками неудачи для инвесторов. Поэтому ситуация такая – и хочется, и высоки риски. Поэтому задача московских властей – упростить, сделать более прозрачным процесс реализации частных инвестиционных проектов в городе”.


Скачать

Задача властей – повысить рейтинги Москвы. Для этого разработана госпрограмма “Развитие Москвы как международного финансового центра на 2012-2016 годы”. Предполагается, что она будет финансироваться за счет средств федерального и московского бюджетов, а также внебюджетных источников.

Для реализации программы только из бюджета столицы в ближайшие пять лет планируется выделить порядка 100 миллиардов рублей (более 3 миллиардов долларов). Они пойдут на создание всей инфраструктуры – инженерной, транспортной, социальной, развитие образования и здравоохранения. Москва должны стать городом удобным для бизнеса и для жизни. Еще одна задача – как можно больше рассказывать о возможностях российской столицы. Ведь согласно опросу, с Москвой знакомы гораздо меньше компаний, чем, например, с Лондоном или Парижем.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!