России выпал шанс не только возродиться самой в качестве духовной державы, но и повести за собой весь остальной мир

Современная политическая ситуация в мире может кардинально измениться в ближайшие месяцы.

Профессор, декан факультета “Международные отношения” Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин считает, что на смену “идеологии либерального колониализма, которая была навязана всему миру Британской империей еще 500 лет назад, может прийти идея интеграции Евразии.

По мнению политолога, сегодня модель либерального колониализма опирается на три столпа: доллар, идеологию наживы и военную мощь США. Кроме того, эта идеология подкрепляется финансовым и информационным терроризмом и наркоторговлей. Однако данная модель, похоже, доживает последние месяцы, маркером чего могут служить, например, массовые погромы и грабежи в августе этого года в Лондоне, возрастающий уровень недовольства в США (700 арестованных в Нью-Йорке при перекрытии Бруклинского моста 1 октября) и, конечно, сам экономический кризис.

Профессор считает, что ближайший период (до декабря 2012 года) станет периодом “лечения глобальной болезни, которая накапливалась последние 500 лет”. А значит, “главное – найти золотую середину между духовными ценностями и достижениями информационно-технологической революции”.

Панарин выдвигает гипотезу, что именно России выпал шанс не только возродиться самой в качестве духовной державы, но и повести за собой весь остальной мир. Политолог считает, что “дальнейший путь России – интеграция Евразии на базе конструктивного союза цивилизаций и духовности”. “Духовно-нравственная Русь может предложить миру новую модель развития – модель православно-католическую, модель развития человеческого потенциала, модель конструктивного диалога уникальных цивилизаций для формирования нравственной ноосферы”, – говорит эксперт.

В качестве российской формулы интеграции им предлагается триада: духовные ценности религий Евразии (православие, ислам, буддизм), русский космизм и общеевразийский национализм. По мнению профессора, Дипломатическая академия должна стать кузницей кадров для стран Евразии.

Панарин находит целесообразным постепенное создание Евразийского союза “во главе с Государем В.Путиным”. Он отмечает, что процесс уже запущен: с начала года в рамках Таможенного союза действует единая таможенная территория с полной свободой обращения товаров. А это уже привело к росту товарооборота между Россией, Беларусью, Казахстаном на 43%. В качестве следующих шагов предлагается объединение трех государств (Россия, Белоруссия, Казахстан) в Евразийский Союз. Далее может последовать вхождение в Евразийский Союз Украины и Армении. После этого к новому объединению могут присоединиться Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, а также Сербия и ряд других государств.

Времени для преодоления системного мирового кризиса осталась немного, предупреждает эксперт. “Развивая идеи Александра Невского и Ивана Грозного, Россия должна быть ядром интеграции Евразии, хранителем ее традиционных духовных ценностей”, – заключает Панарин.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!