Рунет → Интернет-новорожденный России

Российские пользователи отмечают третьи в этом году именины Глобальной сети

 

Тридцатое сентября в России – День Интернета. Вообще, хорошо Интернету – у него по меньшей мере 3 именинных праздника. Первый 4 апреля, день памяти католического святого Исидора Севильского. Святой Исидор считается первым энциклопедистом. Он известен благодаря многим научным трудам, главным из которых была книга “Этимологии”. Она состояла из 20 разделов, в которых Исидор систематизировал знания, взятые главным образом из античности.Папа Римский Иоанн Павел II, ныне почивший, в конце 90-х годов назначил святого Исидора патроном Интернета, мотивировав это тем, что природа Сети – сбор энциклопедических знаний, и святой-энциклопедист соответствует роли покровителя web-пространства как нельзя лучше.

Вторые интернет-именины приходятся на 17 мая - день, когда в 1989 году появился проект World Wide Web, то есть тройное WWW. Тогда Тим Бернерс-Ли впервые опубликовал свои идеи и предложения о создании Всемирной компьютерной сети. Ученый предлагал новый способ доступа к информации, основанный на гипертекстовых ссылках. Этот протокол называется http, и именно он стал основой для Всемирной паутины www. Поэтому 17 апреля считают ее днем рождения.

Ну и, наконец, 30 сентября. Эта дата прижилась в России и отмечается уже более 10 лет. Традицию начали в 1998 году, проведя в этот день перепись населения русскоязычного Интернета. По данным переписи, на тот момент доступ к Интернету был у миллиона россиян.

Прошло 13 лет, и русскоязычная сеть за это время стала гораздо более населенной. Весной этого года она насчитывала 52 миллиона юзеров, а последние, осенние опросы показали, что пользователей уже – 55 миллионов. Об этом говорят данные исследовательского Фонда “Общественное мнение”. Таким образом, на сегодняшний день уже 48 процентов россиян являются пользователями Глобальной сети.

В Фонде “Общественное мнение” отмечают, что пока Рунет по количеству интернет-пользователей все-таки отстает от стран Западной Европы и США. Зато аудитория Рунета растет семимильными шагами. Больше всего Сеть используют в Москве и Питере – эта тенденция не меняется уже много лет. В обеих столицах Интернетом активно пользуется почти две трети горожан.

В провинции этот показатель ниже, но даже в самых отстающих районах (среди них Мордовия и Тыва) минимум одна треть населения в Сети все равно уже сидит. Точки роста отечественной интернет-аудитории - в Тюменской, Иркутской и Нижегородской областях. Специалисты полагают, что в скором будущем число посетителей Рунета в каждом из этих регионов возрастет на 130 тысяч человек – и это будет рекордный прирост.

Следите за тем, что происходит в Сети!

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!