Марсианские амбиции России. Российские ученые возобновляют исследования дальнего космоса

“Красный” грунт

Важный шаг в этом направлении будет сделан в конце года. В ноябре будет запущена автоматическая межпланетная станция “Фобос-Грунт”. Она доставит на Землю образцы со спутника Марса. За 11 месяцев космический аппарат должен достичь орбиты Красной планеты. В течение нескольких месяцев он будет проводить дистанционное исследование Марса и подбирать место для посадки на его спутник Фобос. Затем спускаемый аппарат сядет на поверхность Фобоса, чтобы взять образцы грунта. С их помощью ученые надеются больше узнать о процессах, происходящих в Солнечной системе.

Все оборудование на станции будет абсолютно новым. В том числе, российско-французский прибор для исследования распределения метана в атмосфере Марса. Вместе с “Фобосом” к Марсу полетит и китайский спутник “Инхо”. Он будет отделен от межпланетной станции на орбите и займется исследованием марсианского магнитного поля. Эта миссия очень сложная, подчеркивает заместитель руководителя “Роскосмоса” Виталий Давыдов:

“В свое время мы перенесли запуск “Фобоса”, чтобы быть уверенными, что эта миссия будет выполнена. Решение было правильное. Мы сумели повысить надежность этой миссии после того, как провели дополнительные работы. Сейчас у нас нет никаких причин, которые бы привели к изменению плановых сроков начала подготовки аппарата на космодроме. Создана спецгруппа, она отслеживает все работы по “Фобос-Грунту”. Руководитель “Роскосмоса” каждую неделю заслушивает информацию руководителя группы по состоянию работ по этому проекту. Мы рассчитываем, что миссия будет реализована полноценно, и китайский аппарат, который будет выведен вместе с “Фобосом”, также выполнит свою миссию. Работа важная и рискованная. Если там все вероятности складывать, дух захватывает”.

Продолжением миссии “Фобос-Грунт” станет проект “Марс-Нэт”, который будет реализован в 2017 году. В дальнейшем экспедиции к Красной планете, возможно, будут отправлять с Луны, отмечает летчик-космонавт, заместитель генерального конструктора РКК “Энергия” Владимир Соловьев:

“Надо создать базу на околоземной орбите. На нее ракеты доставляли бы крупные блоки. Затем – сборка и тестирование. Далее на базу прилетает экипаж и обкатывает вновь собранный на орбите корабль. А дальше этот экипаж летит на Луну, на астероид. И прежде чем лететь на дальние планеты или на Луну, нужно создать какие-то автоматические окололунные спутники связи, с помощью которых можно осуществлять навигацию и передачу информации”.

Последняя, еще советская, миссия по исследованию Марса стартовала к Красной планете в 1987 году. Это был проект “Вега”. Однако он не был завершен из-за потери связи с космическим аппаратом. И вот теперь, почти через 25 лет, новая, уже российская миссия призвана заложить основу выдвижения России в дальний космос. На проекте “Фобос-Грунт” специалисты хотят отработать основные технологии для последующих экспедиций на Красную планету.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!