Российские атомщики идут на рекорд

28 сентября, в России отметили День работника атомной промышленности. Коллег с праздником поздравил руководитель “Росатома” Сергей Кириенко, напомнив, что отрасль является не только атомным щитом страны, но и одним из лидеров инновационной экономики.”Наши успехи основаны не на природных ресурсах и не только на производственных мощностях, которые имеет “Росатом”. Мы продаем результат интеллекта и знаний наших сотрудников”, – отметил глава госкорпорации.

Он рассказал, что в этом году “Росатом” добился значительных результатов. Атомная электростанция в иранском Бушере уже начала выработку электричества. В Китае по российским технологиям был построен первый экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Помимо этого, руководство госкорпорации достигло соглашений о строительстве АЭС в Белоруссии, Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Индии. Кроме того, масштабные проекты реализуются и в России. В частности, готовится пуск четвертого энергоблока Калининской АЭС.

По мнению экспертов, российские атомщики поставят рекорд, если до конца года осуществят три физических пуска энергоблоков АЭС, сообщает РИА Новости. Такого не было за последние как минимум 20 лет.

Сергей Кириенко подчеркнул, что успешная работа над такими проектами убедительно свидетельствует о востребованности и конкурентоспособности отечественных ядерных технологий. “Первые полгода после Фукусимы были негативные прогнозы, но через полгода ситуация стала меняться. Задавать нам вопрос, – строить новые АЭС или нет, - это все равно что спросить производителя “Боингов”, нужно ли строить самолеты после катастрофы Як-40 в России”, – заявил Кириенко.

Он также отметил, что отечественные специалисты по-прежнему стабильно обеспечивают надежность атомного щита Родины. “Мы можем гордиться тем, что в этом году гособоронзаказ атомной отраслью выполнен на 100%!” – сообщил Сергей Кириенко.

Глава “Росатома” также заявил, что атомная промышленность всегда была сосредоточием лучших достижений отечественной науки. “Уже более 20 миллиардов рублей в год собственных средств сегодня мы направляем в НИОКР. Идем к концу года к тому, что 4,5% процента от выручки госкорпорации будет направлено на новые разработки. Это на уровне самых высокотехнологичных компаний мира”, – сообщил Кириенко. Он также отметил, что внедрение открытых конкурсных процедур позволило только в прошедшем году сэкономить 20 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, одним из ярких подтверждений весомого вклада “Росатома” в развитие страны служит и тот факт, что в преддверии праздника в “НИИ атомных реакторов” в Димитровграде состоялось заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте России. Место проведения мероприятия было выбрано не случайно. В Димитровграде реализуется один из самых успешных в стране проектов в рамках комиссии по модернизации, создается национальный ядерно-инновационный кластер, который уже дал толчок развитию одного из приоритетных для страны и высокотехнологичных направлений – ядерной медицины.

“В 2011 году мы вышли на относительно новый для себя рынок радиомедицины, – сообщил Кириенко. – Уже более миллиона человек во всем мире смогли получить лечение при помощи российского изотопа молибден-99. Мы планируем в дальнейшем расширять производство и поставки радиоизотопов для нужд медицины”.

Помимо этого, сотрудники “Росатома” способствуют решению и еще ряда важных задач. В их числе обеспечение возможности межпланетных перелетов, удержание Арктики в зоне российского влияния, получение новых видов энергии и устранение экологических проблем.

Вместе с тем руководитель госкорпорации заметил, что главным капиталом атомной отрасли являются люди, работающие на десятках предприятий и в институтах “Росатома”. “Ваши знания и опыт служат залогом дальнейшего поступательного развития отечественной атомной промышленности”, – подчеркнул Сергей Кириенко.

Напомним, что атомная отрасль России существует уже более 65 лет. Решение об организации работ по урану было принято еще в годы Великой Отечественной войны. Для этого при Академии наук была создана специальная лаборатория атомного ядра. В 2005 году президент России своим указом учредил День работников атомной промышленности, отмечаемый 28 сентября. В настоящее время отрасль включает в себя более 250 предприятий и научных организаций, которые объединяет “Росатом”.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!