Россиянам вернут интерес к книгам

Рост числа россиян, вообще не читающих книг, является тревожным фактом, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Глава правительства отметил, что власти страны продолжат поддерживать отечественное книгоиздание и бороться с интернет-пиратством.

“Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить. По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Ни бумажных, ни электронных. Никаких. И это, конечно, очень тревожный факт”, – заявил Путин на седьмом съезде Российского книжного союза в среду, 28 сентября. “Поэтому повышение интереса к чтению становится, без преувеличения, общенациональной задачей”, – сказал премьер-министр. По его словам, для этого необходимы совместные усилия общественных и государственных институтов, молодежных и религиозных организаций, СМИ. К этой работе необходимо также привлекать писателей, учителей школ и преподавателей вузов.

Владимир Путин затронул и проблему интернет-пиратства на рынке цифровых книг. “Что вызывает серьезное беспокойство? В сети мгновенно появляются и только что изданные произведения современных писателей, причем безо всякого согласия с их стороны и, разумеется, совершенно бесплатно. Подобная “интеллектуальная благотворительность” является прямым нарушением авторских прав, наносит жесткий удар по книгоиздательской индустрии“, – сказал премьер. Он отметил, что никто не собирается останавливать технический прогресс, однако важно, чтобы при этом соблюдалось законодательство, в том числе в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Глава правительства отметил, что все большую популярность в последнее время приобретают компактные устройства для чтения. По словам Путина, только за текущий год в России было продано около миллиона ридеров, а в российском Интернете достаточно сайтов, откуда можно скачать шедевры мировой классики. Между тем традиционная книга также должна быть востребована современным читателем, подчеркнул премьер. В этой связи российские власти намерены поддерживать отечественное книгоиздание, формировать необходимые условия для того, чтобы выпускалась серьезная литература, а заниматься этим было выгодно.

Как заявил премьер, в следующем году правительство планирует выделить полмиллиарда рублей на информатизацию библиотек страны. Также будут создаваться условия для пополнения библиотечных фондов, сообщает РИА Новости.

Кроме того, правительство прорабатывает поправки в Налоговый кодекс, которые должны предоставить возможность книжным издательствам и магазинам списывать нераспроданные тиражи, избегая при этом налогообложения. В настоящее время издатели стараются не рисковать с тиражами и выпускать литературу, которая будет гарантированно продана, хотя в большинстве случаев она является “легким чтивом”. Вместе с тем при решении этого вопроса нужно “закрыть любые лазейки для недобросовестных участников рынка, чреватые негативными последствиями для бюджета”, добавил премьер.

На встрече с писателями Путин призвал “художников слова” к конструктивной критике власти, отметив при этом, что любая критика должна быть талантливой, без самолюбования, и тогда “наверняка будет реакция”. Так он ответил на вопрос писателя Михаила Веллера, допустимо ли писателю в России иметь точку зрения, не совпадающую с властью. Премьер не согласился с мнением писателя, что это привилегия писателей – просить денег и давать советы. “Это все умеют и знают, как играть в футбол, все умеют и знают, как играть в хоккей, все умеют и знают, как управлять страной, экономикой, социальной сферой, и все хотят дать совет. На самом деле, это хорошо, когда все хотят дать совет – значит, у нас люди небезразличны”, – сказал Путин.

Особенно приятно, по его словам, что давать советы готова и интеллектуальная элита. “Безусловно, есть некоторое количество людей, которые имеют свои собственные мысли и умеют их формулировать так, чтобы было интересно с этим познакомиться другим людям. И когда у таких людей есть желание дать совет, как руководить страной – это очень хорошо, мы готовы прислушаться”, – сказал премьер.

Он также не согласился с тем, что писатели и политики в отличие от людей других профессий не могут уехать из страны, так как их деятельность связана с ней. По его словам, это тоже происходит часто и является большой трагедией для людей. “Я надеюсь, что: а) никто никуда не будет уезжать и б) что мы будем слышать критику не просто ради критики, не ради самолюбования – а заинтересованную, направленную на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему”, – заключил глава правительства.

Источник: ДНИ

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!