Российские мусульмане отправляются в хадж

Ежегодное паломничество к святыням ислама в Саудовской Аравии начинается в среду у российских мусульман.

Как сообщил ранее “Интерфаксу” глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в этом году в хадж отправятся 20,5 тысячи россиян, большинство - из Дагестана.

Паломники будут уезжать в период с 28 сентября по 1 ноября, возвращение домой запланировано с 10 ноября по 25 декабря. 9 тысяч российских паломников отправятся в хадж самолетами, 11,5 тысячи человек - на машинах.

Традиционным требованием Министерства здравоохранения Саудовской Аравии является сопровождение паломников врачами.

Хадж, паломничество в Мекку, является одним из столпов ислама и совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря (зуль-хиджа). Коран предписывает каждому мусульманину один раз в жизни совершить хадж, но он может выполнить его повторно от имени своих родных. Хадж включает в себя целый ряд ритуалов.

На девятый день зуль-хиджы миллионы паломников обращаются к Всевышнему с мольбой, стоя на горе Арафат и прилегающей к ней территории. Все первые девять дней месяца наполнены особой благостью. Выделять эти дни благими делами, в том числе и постом, является “сунной”, т. е. действием, поощряемым в исламе. 10-го числа зуль-хиджа наступает праздник “Ид аль-Адха” (Курбан-байрам) - праздник Жертвоприношения, установленный в память о жертвоприношении пророка Ибрагима (библейский Авраам).

Метки:

Оставьте свой отзыв!