Кудрин: Экономика РФ имеет годовой запас прочности и готова помочь Европе

Российская экономика сможет нормально функционировать в течение года в случае снижения цен на нефть до 60 долларов за баррель, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

Да, мы ожидаем, что это, конечно, снизит наш экономический рост до нуля или чуть ниже нуля, но, в принципе, для бюджетной политики мы сможем справиться в течение года с такими низкими ценами“, - сказал Кудрин.

Затем нам нужно будет аккуратно перестраивать свою бюджетную политику или сокращать расходы, больше заимствовать. Но в целом, скажем, год-два мы готовы это обеспечить и исполнить все обязательства, которые перед нами стоят“, - пояснил он.

Россия готова помочь Европе

Россия готова поддержать Европу через Международный валютный фонд (МВФ) или путем приобретения облигаций Фонда финансовой стабильности еврозоны, заявил Кудрин.

Мы готовы давать дополнительные ресурсы Международному валютному фонду для того, чтобы они через МВФ участвовали в поддержке этих стран“, - сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

Такие ресурсы мы можем предоставлять - это вполне выгодно для нас, это расширение вложений наших средств“, - добавил Кудрин.

По словам министра, Россия также готова вкладываться в облигации Фонда финансовой стабильности еврозоны. “Таким образом, через гарантии еврозоны наши деньги могут поступить на поддержку“, - заявил он.

В этом смысле мы будем брать риск не на плохие страны, а в целом на страны еврозоны. Этот механизм позволит мобилизовать наш ресурс, мы готовы в нем участвовать, это расширение инструментов вложения наших средств, они вполне надежны“, - отметил министр.

По материалам российских информагентств и Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!