Россияне стали дольше жить

За десять лет финансирование здравоохранения в России повысилось более чем в шесть раз. Солидные вливания в эту сферу принесли весомые результаты: в стране удалось увеличить продолжительность жизни на четыре года, а смертность снизилась на 9%.

Об этом заявила заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова на заседании Генассамблеи ООН по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). По озвученной информации, в России НИЗ являются основной причиной заболеваемости и смертности населения, подобная тенденция наблюдается и во всем мире.

Скворцова рассказала, что государство в целях профилактики и борьбы с наиболее распространенными из этих заболеваний – например, раком – разворачивает активную кампанию против курения и злоупотребления алкоголем, пропагандирует правильное питание, развивает массовый спорт, формирует здоровый образ жизни. В результате за короткий период времени продолжительность жизни россиян выросла почти на четыре года, а смертность снизилась более чем на 9%.

Россия также наращивает своей вклад и в глобальное здравоохранение, выделив более 36 миллионов долларов на цели борьбы с НИЗ в других странах. По инициативе России в апреле в Москве состоялась Первая глобальная министерская конференция по формированию здорового образа жизни и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Именно Московская конференция во многом сыграла ключевую роль в подготовке и проведении нынешнего заседания ООН.

Скворцова отметила, что в мае будущего года государствам – членам ООН предстоит принять резолюцию Всемирной организации здравоохранения, которая “должна определить конкретный алгоритм дальнейших коллективных действий” в этом направлении, передает ИТАР-ТАСС.

Метки:

Оставьте свой отзыв!