“России бояться не надо”

На международном инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Путин призвал не бояться России, которая сегодня является цивилизованным партнером для Запада

“Не надо бояться России, мы вполне цивилизованный партнер, мы не собираемся тащить какие-то технологии, мы просто хотим полноценного сотрудничества”, - сказал он, вспомнив, как в последние годы срывались выгодные, казалось бы всем, сделки с участием российских компаний.

Вспомнил он и сделку по приобретению компании “Опель” консорциумом, в который входил Сбербанк.

“Договорились, мучили этот вопрос, все подписали, всем выгодно, мы ничего умыкнуть оттуда не собирались, никаких технологий - нет, так и не дали сделать, сорвалась на конечном этапе”, - посетовал он.

Говоря об иностранных инвесторах, Путин призвал их не ограничиваться лишь сырьевым сектором.

“Я считаю, что они должны вкладывать деньги не только в сырьевую деятельность, но и в такое производство, успех которого гарантирован внутренним рынком страны”, - заявил премьер. Такими рынками, по его словам,  являются автомобильный рынок и телекоммуникации.

Путин также заверил, что правительство со своего уровня готово поддерживать инвесторов. Ведущие российские банки “ищут интересные, перспективные проекты, но нам нужно, чтобы к нам относились соответствующим образом”, - подчеркнул премьер.

Россия не будет строит госкапитализм

Вместе с тем глава правительства отметил, что государство будет постепенно сокращать свое участие в деятельности компаний.

“Мы не собираемся создавать государственный капитализм, если мы и концентрируем какие-то ресурсы, то только для того, чтобы поднять то или иное производство, ту или иную отрасль”, - сказал Путин.

Он отметил, что в России создаются компании с преимущественным участием государства в сфере авиастроения, судостроения и ряде других отраслей.

“Но вы посмотрите, что в других странах происходит - то же самое, монополизация по сути дела. Потому что есть сферы деятельности, где частный бизнес сегодня не в состоянии вкладывать огромные ресурсы, во всяком случае, у нас в стране, да и в Европе”, - сказал Путин.

В этой связи, отметил он, если Россия хочет сохранить свой авиапром или судостроение, “мы вынуждены сегодня включать и государственный ресурс”.

“Но мы не собираемся там сидеть вечно. Как только компании встанут на ноги, выйдут уверенно на рынки - и на наши, и на зарубежные, а такие перспективы у них, безусловно, есть - мы постепенно, шаг за шагом, будем сокращать государственное участие”, - подчеркнул глава правительства.

Премьер надеется на обновление кадров во власти

“Сегодня одна из наших ключевых задач - обновление кадрового состава российского чиновничества, изменение философии госслужбы”, - сказал он.

“Мы намерены привести во власть, в экономику, в политику, социальную сферу новых людей, которые доказали, что могут действовать в логике конструктивных преобразований и готовы работать на благо граждан и всей страны”, - сообщил Путин.

Он выразил надежду, что именно такие люди придут в Госдуму после декабрьских выборов.

По словам российского премьера, одна из главных задач для решения системных проблем - борьба с коррупцией. “На протяжении последних лет мы шаг за шагом ликвидировали возможности для коррупционных проявлений”, - подчеркнул Путин.

По его словам, российское правительство совершенствовало работу правоохранительных органов, вводило понятные и четкие административные процедуры, создавало условия для развития честной конкуренции.

 ”Эту работу, безусловно, будет продолжать и дальше”, -отметил глава правительства.

Власть поддержит губернаторов, чьи регионы демонстрируют инвестиционный рост

Путин считает, что улучшение инвестклимата в регионе должно стать базовым критерием для оценки деятельности губернаторов.

“Эффективность работы региональной и местной власти по привлечению инвесторов, созданию новых современных производств и рабочих мест должна быть базовым критерием оценки деятельности губернаторов”, - сказал премьер.

Путин также предложил подумать о том, чтобы напрямую увязать состояние предпринимательского климата с выделением дотаций субъектам РФ.

Он напомнил, что уже создан специальный фонд поощрения регионов с наилучшими результатами по привлечению инвестиций. Его объем - 10 млрд рублей.

По материалам “Интерфакс”, ИТАР-ТАСС  ,   Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!