Россия становится экономически привлекательной - доклад Ernst & Young

Россия стремительно поднимается в рейтинге зарубежных инвесторов. Такой вывод содержится в докладе компании Ernst & Young, приуроченном к инвестиционному форуму в Сочи

Ведущий аналитик Ernst & Young Эммануэль Киде подчеркнул, что “такой доклад - целиком посвященный России - публикуется впервые”. “Это вызвано тем, что РФ все больше привлекает внимание инвесторов”, - заявил он. Киде отметил, что документ был специально приурочен к Х Международному инвестиционному форуму в Сочи. В исследовании подчеркивается, что инвесторы уверены в будущем России. 70% из них, согласно опросам, проведенным Ernst & Young в международных деловых кругах, готовы в дальнейшем привлечь новые средства в российскую экономику - это почти вдвое больше, чем в ведущих странах Европы.

“Внимание к России инвесторов, работающих в Европе, совершенно оправданно, поскольку это европейская страна с европейской культурой”, - подчеркнул Киде. По итогам минувшего года РФ заняла четвертое место среди стран Европы, которые являются крупнейшими получателями зарубежных инвестиций, а количество иностранных инвестпроектов в России за последние пять лет возросло на 130%.

Главным образом, отмечают эксперты, добиться таких результатов стало возможным благодаря “реформам, устранившим административные барьеры”. Инвесторы также позитивно отреагировали на то, что Россия сохраняет курс на развитие сотрудничества с США и Евросоюзом и “приложила значительные усилия по вступлению во Всемирную торговую организацию”.

“Россия - страна с большим средним классом, который не был затронут кризисом, и его доля в стране выросла”, - подчеркнул Киде. В целом, по оценкам аналитиков, Россия с минимальными потерями преодолела экономический кризис 2008-2009 годов.

По словам представителя Ernst & Young Велиславы Шишковой, доклад базировался на опросе более 200 иностранных инвесторов, половина из которых уже работает в РФ. Среди участвовавших в исследовании есть представители компаний всех категорий - от индивидуальных предприниматели до транснациональных корпораций из всех регионов мира: более половины - фирмы Европы, 18% - североамериканские компании, а остальные - из стран Азии и государств-партнеров РФ по группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Информационные технологии - перспективная отрасль российской экономики

Информационные и телекоммуникационные технологии, по мнению иностранных инвесторов, являются одной из наиболее перспективных отраслей экономики России, говорится также в докладе

Киде подчеркнул, что “Россия сегодня - это страна с самой многочисленной в Европе аудиторией пользователей Всемирной сети”. “Такой уровень развития интернет-технологий - хорошая основа для развития инновационного сектора и важная предпосылка для инвестиций в будущее”, - добавил он.

Российские традиции в области науки и квалифицированные кадры могут вывести РФ на лидирующие позиции в области высоких технологий, отмечают авторы исследования. По оценкам инвесторов, 26% экономического роста в России в ближайшие два года будут получены за счет развития в стране сферы информационных технологий. “В России есть квалифицированные специалисты, подготовленные в системе российского образования”, - заявил Киде. По его словам, “стоимость затрат на трудовые ресурсы не значится в числе главных факторов, которые определяют судьбу инвестиций”, поэтому хорошо подготовленные и профессиональные кадры будут способствовать притоку иностранного капитала.

По мнению Киде, “автомобилестроение, металлургия и пищевая промышленность также являются динамично развивающимися отраслями экономики РФ”. Наряду с традиционно мощными газовым и нефтяным секторами иностранные вкладчики видят большой потенциал в России в таких сферах, как производство высокотехнологичного оборудования и развитие наукоемких отраслей машиностроения.

“Для зарубежных инвесторов важно, что в России - обширный рынок и стабильность”, - добавил Киде. По его словам, это одна из причин, по которым РФ “все больше привлекает внимание инвесторов”.

По словам представителя Ernst & Young Велиславы Шишковой, доклад базировался на опросе более 200 иностранных инвесторов, половина из которых уже работает в РФ. Среди участвовавших в исследовании есть представители компаний всех категорий - от индивидуальных предприниматели до транснациональных корпораций из всех регионов мира: более половины - фирмы Европы, 18% - американские компании, а остальные - из стран Азии и государств-партнеров РФ по группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Москва вошла в семерку наиболее привлекательных для инвесторов мегаполисов

Российская столица вошла в семерку европейских мегаполисов - лидеров в области привлечения иностранных инвесторов, говорится также в докладе Ernst & Young. Эксперты отметили, что в российской столице “чаще всего капиталовложения делаются в такие отрасли хозяйства, как торговля, телекоммуникации, доставка почты и грузов, производство оборудования, техники и программного обеспечения для городских нужд”.

Привлекательность Москвы для зарубежных инвесторов во многом подкреплена наличием вблизи нее двух особых экономических зон. При этом авторы доклада отмечают, что почти 50% всех иностранных инвестиций в Россию приходится на Санкт-Петербург и столицу.

“Российская промышленность имеет не только мощный энергетический сектор, но и динамично развивающиеся отрасли обрабатывающей промышленности”, сосредоточенные преимущественно в крупных городах, отметил Киде.

По материалам ИТАР-ТАСС и Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!