Сенсация в антропологии. Сибирь была обитаема человеком уже в палеолите!

Найдены кости первых сибиряков. Ученые обнаружили доказательства того, что люди начали осваивать Сибирь еще во времена палеолита

Настоящая сенсация в области антропологии! Ученые впервые нашли останки людей каменного века на территории современной Тюмени, под Тобольском. До этого считалось, что люди палеолита не заходили так далеко на север.

Об особенностях костей, возраст которых может равняться нескольким десяткам тысяч лет, “МК” поведал один из сделавших находку специалистов - старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Находка плечевой кости. Павел Косинцев справа.
- Это произошло 4 сентября во время экспедиции по поискам мамонтовых останков, которую мы проводили совместно с Институтом проблем освоения Севера, - говорит Косинцев. - О том, чтобы найти кости древних людей, даже не мечтали. А тут - на тебе: на размытом пологом берегу притока реки Тобол, который очень напоминает пляж, оказалось целых три штуки - пяточная кость, плечевая и ребро.

- Как вы определили их возраст?

- Они сохранились так же, как и лежащие рядом кости мамонта: были окаменелыми, тяжелыми и темными.

Найденные останки людей в лаборатории.

- Когда последний раз находили нечто подобное?

- Останки представителей каменного века вообще редки - людей в те времена было очень мало. Они бродили разрозненными группами, рано умирали от голода, холода, зубов диких хищников. На западе их кости встречались почаще - там теплее, да и пещер было больше для укрытия от зверей. Что же касается территории России, то у нас останки ровесников мамонтов находили под Владимиром, под Воронежем, на Алтае. Но на то, что древние люди могли заходить аж на север Сибири, никто и не надеялся. Там для них было очень холодно.

- Что вы можете сказать о хозяевах по найденным костям?

- Пока очень немногое. Даже дату их жизни трудно определить более-менее точно. Возраст костей примерно от 15 до 40 тысяч лет до нашей эры. Кстати, найденное ребро довольно большое, а вот другие фрагменты поменьше, поэтому не исключено, что они принадлежат разным людям. Охотились эти наши предки в основном на оленей и лошадей. Убить мамонта было им не под силу, разве что только раненого. Найденные на пляже кости шерстистого носорога и пещерного льва (тоже очень редкие) могло принести в то место течением. Но можно также предположить, что древние люди сами стали жертвами этих зверей. Более точно разобраться в наших находках нам поможет изучение их ДНК. В частности, генетический анализ поможет определить, откуда они пришли на север, куда ушли потом, представителям какого из современных народов являются родственниками. А если в костях еще сохранились хромосомы, сможем определить даже пол погибших предков.

- Как вы их собираетесь хранить?

- Поскольку найдены кости были в прибрежной глине, мы их сначала обмыли, теперь сушим в лаборатории Института проблем освоения Севера. Сушка должна быть очень бережной - никаких ламп, даже солнечный свет может быть для них губительным.

Теперь ученые надеются поскорей получить материальную поддержку от Академии наук на тщательное исследование находки.

Наталья Веденеева

Источник - Московский Комсомолец

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!