Россия и Иран запустили “Бушер”

На первой в исламской республике атомной электростанции запущен энергоблок. На полную силу станция заработает через 2-3 месяца

Пока “Бушер” работает примерно на треть от своей максимальной мощности  в 1000 МВт.

Международное агентство по атомной энергии уже включило этот объект  в число действующих атомных энергоблоков.

Сооружение первой в Иране и во всем регионе АЭС было начато еще в 1975 году. Пионером выступил тогда филиал германской компании “Сименс” (Siemens) - фирма “Крафтверк юнион” (Kraftwerk Union AG). Однако в феврале 1979 года в Иране произошла исламская революция, а вскоре начался и ирано-иракский вооруженный конфликт. В результате строительные работы были прекращены, а контракт  расторгнут.

Вот почему на пресс-конференции в Тегеране, посвященной пуску АЭС в Бушере, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что в стране этого события ждали 35 лет. Иран при содействии российских специалистов довел до завершения  сооружение станции. Такие вещи не могут быть забыты и забыты не будут, отметил министр. На это же обратил внимание в интервью специальному корреспонденту «Голоса России» в Тегеране Ивану Захарову иранский политолог Хасан Бехештипур:

«Бушер» действительно одна из важнейших страниц в наших двусторонних отношениях. Россия начала строительство АЭС ровно тогда, когда страны Запада применили в отношении Ирана односторонние санкции. От начатого уже было строительства отказалась Германия.  И вот в этих крайне сложных условиях, я бы даже сказал в щепетильной ситуации,  Россия (тогда ещё СССР) проявила инициативу и пришла на помощь Ирану. На протяжении всего периода сооружения АЭС специалисты двух стран здорово взаимодействовали. В результате Иран получил технологическую базу для развития ядерной энергетики в мирных целях и сделал существенный шаг к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать потребности населения в электроэнергии».

Для иранцев важен не только сам факт запуска первой АЭС в условиях жестких санкций ООН. Вместе с технологиями мирного атома, исключающими их двойное применение, Россия передает ему опыт строительства и эксплуатации подобных сооружений. Еще несколько лет станция будет находиться в гарантийной эксплуатации у российских атомщиков. Для этого работает совместное предприятие по эксплуатации энергоблока АЭС «Бушер». Оно создано на паритетных началах, примерно в том же соотношении сформирован и технический персонал. При этом постепенно доля российского участия будет уменьшаться. Через два-три года оперативное управление АЭС будет передано прошедшим целенаправленную подготовку иранским атомщикам. Молодой врач из Бушера Афшин Мохаммади считает это бесценным достоянием:

«Я приветствую развитие ирано-российского сотрудничества в области мирного атома. Наши специалисты, работающие бок о бок с российскими атомщиками, получают бесценный профессиональный опыт. Пуск «Бушера» свидетельствует о доверии между Ираном и Россией. Не вижу ничего плохого, чтобы Россия продолжала строить в Иране АЭС».

Это четвертый энергоблок в мире, который запущен в этом году. Вслед за энергоблоком “Кайга-4″ в Индии, энергоблоком “Часнуп” в Пакистане и энергоблоком на АЭС “Лингао” в Китае. Одновременно в Индии и  Пакистане началось строительство двух энергоблоков. Пять энергоблоков АЭС, в том числе блоки с первого по четвертый АЭС “Фукусима-1″ в Японии, были выведены из эксплуатации. При этом ни один из зарубежных партнеров России не отказался от планов сотрудничества в сооружении новых энергоблоков на АЭС.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!