Медведев: Россия строит демократическое государство и не откажется от этой цели

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле, заявил, что Россия не откажется от демократического пути развития и будет стремиться к тому, чтобы строить свободное общество свободных людей.

“Я хотел бы сказать со всей определенностью, что все проблемы, все издержки, все трудности, с которыми мы сталкиваемся на пути развития нашей страны, не заставят нас отказаться от наших целей”, - подчеркнул президент.

“Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве, государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей. В мире без насилия и бедности”, - сказал Медведев.

По его словам, “мы обязаны сохранить целостность нашей страны. Иначе никакой страны у нас просто не будет. Либо она есть такая, как сегодня, либо у нас не будет никакой России”, - отметил президент.

Медведев: российские граждане слишком разделены на бедных и богатых

Президент РФ Дмитрий Медведев считает опасным чрезмерное расслоение российского общества по уровню жизни.

“У нас произошло чрезмерное расслоение граждан по уровню жизни. 10 процентов самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10 процентов самых бедных, это всем известный так называемый “децильный коэффициент”. На их долю приходится почти треть совокупного дохода граждан. На беднейший класс - всего 2 процента “, - сказал Медведев на Мировом политическом форуме в Ярославле.

По его словам, бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий.

“Именно среди неблагополучных социальных групп быстрее распространяется ксенофобия и нетерпимость”, - заявил президент РФ.

России нужно бороться с бедностью и сырьевой основой экономики

“На мой взгляд, усилия государства должны быть сосредоточены, прежде всего, на преодолении массовой бедности”, - сказал Медведев.

Он заявил, что в 1992 году в России доход ниже прожиточного минимума получала треть населения, в 2000 году - 29 %, в 2010 году этот показатель снизился до 12 % с небольшим.

“Это прогресс, но, к сожалению, на этом прогрессе нельзя останавливаться. К сожалению, в начале текущего года резкий рост цен на мировых рынках ухудшил ситуацию, и сегодня эта цифра стала даже хуже, она уже составляла до 15 %. Значит, мы не до конца управляем этой ситуацией, значит у нас есть проблема. К тому же, если говорить откровенно, даже те, кто получает несколько больше этого минимума, живут тоже очень нелегко”, - сказал президент.

“Мы не должны дать бедности перейти в наступление”, - добавил глава государства.

Сепаратисты и террористы на территории РФ ослаблены, но не добиты

“Всем известно о проблемах, с которыми сталкивается российское общество. Мы ведем многолетнюю борьбу с сепаратизмом и терроризмом. И хотя этот враг ослаблен, но еще не добит окончательно, он не побежден”, - заявил Медведев.

Глава государства отметил, что “расширяется география межэтнической напряженности”. “Потоки внутренней миграции движутся в основном с юга на север. В местах традиционного проживания русских появляется большое количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает. Это приводит к плохим последствиям”, - заметил президент.

По его словам, в результате появляется этническая, этнокультурная замкнутость в одних регионах, а в других возникают трения на межнациональной почве.

Ущемления прав граждан по национальному признаку недопустимо

Обеспечение правопорядка в стране не должно сопровождаться ущемлением прав граждан по национальному признаку.

“Обеспечение порядка и законности не может быть поводом для дискриминации меньшинства или большинства по национальному признаку”, - сказал Медведев.

Президент отметил, что все национальные культуры должны свободно развиваться, “каждый гражданин должен иметь возможность жить там, где хочет, в любом регионе”.

“Тот, кто, прибывая на новое место жительство, ведет себя неподобающим образом или совершает преступления, должен быть наказан. Как и тот, кто ущемляет права меньшинств”, - добавил Медведев.

Неприкосновенность частной собственности в РФ должна быть гарантирована

“Неприкосновенность частной собственности должна быть гарантирована. Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итог этого эксперимента - стагнация, нищета, развал государства”, - сказал президент.

Как заявил Медведев, “больше мы этого не допустим, какие бы популистские лозунги ни выдвигали отдельные политики”.

Президент отметил, что законная экономическая деятельность граждан защищается государством.

 ”У каждого человека в нашей стране должен быть шанс на получение высоких доходов. Неприкосновенность частной собственности, даже если это кого-то раздражает, должна быть гарантирована”, - повторил президент.

Пользователи Интернета могут влиять на ситуацию в мире

“Миллионы пользователей Интернета влияют на формирование доминирующих информационных трендов, более того - не просто влияют, а зачастую формируют их”, - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что Интернет позволяет людям не просто быть разными, но и публично выражать свою индивидуальность, “выставляться напоказ, к чему многие не готовы”.

“Каждый из них в принципе имеет шанс сообщить обществу такую новость, которая может изменить мир или, во всяком случае, ситуацию вокруг. Экспансия так называемых социальных медиа, она тоже очень впечатляет”, - сказал Медведев.

По его словам, сейчас для этого не нужны посредники и любой желающий может самостоятельно и быстро объединиться с другими по интересам.

“В российской социальной сети “В Контакте” около 17 млн пользовательских групп, а в глобальной Facebook - миллиард сообществ, причем это больше, чем собственно количество пользователей, которых около 750 млн”, - сказал президент.

Дмитрий Медведев против “закручивания гаек”

“Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться закручиванием гаек. Поводов всегда много. Это самый простой ответ. Преступность, сепаратизм, бедность - что делать? Как раньше говорили - теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки. Не в этом идея. Нельзя ограничивать права людей и уж тем более нельзя заглушать критику”, - заявил Медведев в четверг на ярославском форуме.

Голос России по материалам “Интерфакс”.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!