Путин: “200 проектов станут локомотивом развития России”

Стратегия социально-экономического развития северо-запада России до 2020 года стала главной темой Межрегиональной конференции “Единой России”, состоявшейся в Череповце

Восьмая по счету, она завершила серию форумов, которые прошли во всех федеральных округах страны в течение последних полутора  лет. Глава российского правительства и лидер партии “Единая Россия” Владимир Путин подвел итоги работы конференций и подчеркнул их особую роль, которую они сыграли в развитии регионов.

200 проектов со всех уголков страны, некогда представленных на конференциях  “Единой России”, станут локомотивами роста большинства территорий. Общий объем инвестиций в них, а значит, в развитие потенциала регионов, где эти проекты будут реализовываться, составит более 7 триллионов рублей (около 230 миллионов долларов). И это только начало, подчеркнул Владимир Путин:

“Все российские территории имеют огромный потенциал развития. И уже сегодня правительство России определило стратегию для 6 федеральных округов: Сибирского, Дальневосточного, Приволжского, Северокавказского, Центрального и Южного. До конца текущего года будут утверждены программы для Урала, а также для  Северо-Западного федерального округа”.


Скачать

Стратегию развития северо-запада России как раз и определяли в Череповце. Из 56 проектов округа, представленных на конференции, было отобрано 15. Это  строительство газохимического комплекса в Череповце, создание нового музея в Великом Новгороде, возведение новых железнодорожных магистралей и автодорог. Именно дорогам, которые в России все еще не отвечают многим европейским стандартам и требованиям, было уделено особое внимание. На их реконструкцию и возведение будет выделено более 8 триллионов рублей (260 миллиардов долларов), сказал Владимир Путин:

“Великий Новгород и Архангельск веками служили главными торговыми воротами России, а Санкт-Петербург задумывался и строился не только как Северная столица, но и прежде всего как город-порт, способный связать Россию с соседними странами и континентами. Сегодня Северо-Западный  округ также играет важную роль в интеграции России в мировую экономику. В 2010 году треть всего дохода от торгового оборота страны  была осуществлена через Северо-Западный регион. Считаю, что он способен стать лидером для развития транспорта и современного лизинга. Создавать в этой сфере самые высокие стандарты”.


Скачать

- Путин выделил на дороги более 8 трлн рублей

Среди приоритетных проектов северо-запада - строительство первой очереди Штокмановского проекта. Это газоконденсатное месторождение в Баренцевом море  одно из крупнейших в мире. И  несмотря на то, что Газпром из-за низкой конъюнктуры остановил там работы, мы не собираемся отказываться от проекта, сказал Путин. До конца года должны быть приняты все инвестиционные решения по строительству первой очереди проекта. Премьер также добавил, что первая фаза реализации Штокмановского месторождения может завершиться в 3-4 кварталах 2016 года. Пуск завода по производству СПГ (сжиженный природный газ) запланирован на 2017 год.

Кроме этого проекта через два месяца будет запущена вторая очередь Балтийской трубопроводной системы, которая позволит существенно диверсифицировать российский энергетический экспорт. А во вторник (6 сентября)  Владимир Путин  примет участие в торжественной церемонии «пробного» пуска газа по новому газопроводу «Норд стрим».

Северо-Западный регион – это еще и Арктика, и развитие Арктического шельфа. Владимир Путин напомнил, что в этом году на Приразломном нефтяном месторождении на стыке Баренцева и Карского морей была установлена  первая буровая ледостойкая платформа.

“Через несколько месяцев начнется промышленная добыча углеводородов. Первая нефть с Приразломной пойдет уже в первом квартале 2012 года, начало промышленной добычи в четвертом”, - констатировал премьер.

На конференции в Череповце ждали от главы правительства политических заявлений, поскольку стартовала кампания по выборам в парламент и не за горами президентские выборы. Однако на волнующий всех вопрос,  будет ли Владимир Путин баллотироваться в президенты, ответа не прозвучало.

 

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!